Главная Новости Ученые случайно нашли древнейших приматов, выживших после исчезновения динозавров

Они пережили динозавров

Дивные чудеса науки: в январе текущего года малоизвестный аспирант Бруклинского колледжа открыл ископаемые свидетельства существования ранних приматов, обитавших 66 миллионов лет назад. Это были первые сообщества, которые возникли после массового вымирания динозавров. Именно они послужили биологтическим «стартапом» для воцарения высших млекопитающих.

Маленькая сенсация

Зовут нашего героя Стивен Честер, он доцент кафедры антропологии и палеонтологии в аспирантуре Бруклинского колледжа, часть команды из 10 исследователей, которые проанализировали несколько окаменелостей старейшего рода известных ныне плезиадапиформных приматов. Эти млекопитающие отличались небольшим ростом и в основном питались насекомыми и фруктами. Экологические условия конкретной области обитания в те времена менялись быстро, поэтому приходилось искать новых «жертв», что в конечном счете привело к гибели этих животных.

Древнейшие приматы, пережившие динозавров

Данное открытие является центральным в генеалогии предков приматов и дополняет наше понимание восстановления жизни после мелового-палеогенового вымирания.

Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

«Это открытие захватывает, потому что выявляет старейшее датированное появление архаических приматов» - утверждает Честер.

По его мнению, летопись окаменелостей в ближайшее время будет пересмотрена, так как сейчас мы только предполагаем, как «самые ранние приматы отделились от своих конкурентов после гибели динозавров».

Суть открытия

Честер и его коллега Грегори Уилсон Мантилья, куратор музея палеонтологии в Беркли, стали соавторами исследования, в котором проанализированы окаменелые зубы, найденные в районе Хелл-Крик на северо-востоке Монтаны. Возраст окаменелостей, которые сейчас находятся в коллекции Музея палеонтологии Калифорнийского университета, составляет 65,9 миллиона лет, то есть приматы жили через 105-139 000 лет после массового вымирания динозавров.

Эволюция приматов

Основываясь на возрасте окаменелостей, команда предполагает, что предки всех приматов (группа, включающая плезиадапиформы и современных приматов, таких как лемуры), вероятно, появились в позднем меловом периоде и жили во времена крупных динозавров.

«Исследование Стивена Честера в этой области внесло значительный вклад в наше понимание экологических, биологических и социальных зависимостей, которые в конечном итоге привели к эволюции приматов», - утверждает Питер Толиас, декан Школы естественных наук.

Заметим, это не первая крупная находка, в которой участвовал Честер. Но последнее открытие уникально тем, что оно стало фактическим следствием другого новаторского исследования, во время которого удалось показать, сколько форм жизни, - включая млекопитающих, черепах, крокодилов и растений, — восстановилось после катастрофы. Честер, который специализируется на ранней эволюционной истории приматов и других плацентарных млекопитающих, также состоял в этом проекте. В 2019 году результаты этих изысканий опубликовал журнал Science.

При этом остаются непонятным, по каким критериям ранние приматы выбирали место обитания, так как фактор экологии кажется не очень убедительным; почему для жизни сообществ выбирались именно лесные и лесостепные полосы; что заставило мелких, по сути, млекопитающих резко прибавлять в росте и весе. Пока вопросов больше, чем ответов.

Дата: 2021-02-24

Автор: Александра Волк

Поделиться с друзьями: