Главная Новости Космологи: 90% массы Вселенной - это горячий межгалактический газ

Основная масса вселенной сконцентрирована... в вакууме

Несмотря на то, что галактики производят большую часть видимого света Вселенной, они содержат менее 10% всех атомов, присутствующих в космосе, сообщает Альтернативная наука.

Большая их часть находится в паутине в виде газа, который настолько рассеян, что на кубический метр пространства приходится несколько элементарных частиц. Это то, что мы называем вакуумом, и он пока не достижим в лабораторных условиях.

"Газ настолько разрежен, что его чрезвычайно трудно увидеть", - поясняет космолог Адам Хинкс, доцент кафедры астрономии и астрофизики в колледже Святого Михаила.

В течение многих лет астрономы сталкивались с "проблемой отсутствующих барионов". Они ожидали увидеть множество атомов, но обнаружили лишь малую их долю. И только ту, что подвластна электромагнитным приборам.

Однако в последние годы астрономы наконец-то начали обнаруживать неуловимые атомы.

В Торонто Хинкс возглавил международную группу исследователей, которым удалось обнаружили рассеянный горячий газ в нитях двух скоплений галактик. Расстояние между объектами превышает 40 миллионов световых лет.

90% массы Вселенной - это межгалактический газ

Хинкс и его команда использовали архивные данные "Планка" и более современные данные с Космологического телескопа Атакама (ACT), расположенного на севере Чили.

Наблюдая за тем, как свет космического микроволнового фона рассеивается межгалактическим газом, космологи определили, что межгалактический газ имеет массу около 50 миллиардов Солнц – на порядок больше, чем наш родной Млечный Путь.

Хотя доказательства наличия нитевидного газа были известны и до настоящего исследования, ACT значительно повысил резкость изображений, сделав различие между скоплениями галактик и связующими их нитями рчевидными.

Результаты анализа описаны в статье Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

В то время как Хинкс занимался поиском недостающих барионов, другие ученые выясняли, как этот газ распределяется в ансамбле особых регионов космической паутины.

Мартина Локкен, доцент Института астрономии и астрофизики имени Данлапа, использовала данные, полученные в рамках программы Dark Energy Survey. Она определила около 1000 скоплений галактик, которые, вероятно, пронизаны нитевидным газом, более плотным и горячим, чем “среднестатистический” вакуум.

Затем Локкен объединила расширенный сигнал в данных Планка и ACT. Она обнаружила доказательства наличия газа не только в скоплениях, но и в нитевидных структурах, протянувшихся между ними. Ожидается, что данные по их массе и структуре еще будут уточняться не один раз.

"Наша работа демонстрирует новый способ изучения газа в космической паутине", - поясняет Локкен.

"Учет всех так называемых "недостающих барионов" - одна из важнейших задач, которую нам, космологам, необходимо решить. Наши направленные исследования - это совершенно новый способ изучения вопросов о происхождении Вселенной".

Читайте также: Будущее Крыма. Возможна ли национальная автономия в унитарном государстве?

Работа Локкена недавно была опубликована в статье в Astrophysical Journal в соавторстве с Бондом, Хложеком и Хинксом, а также другими исследователями.