Главная Новости Новое исследование утверждает, что Млечный Путь - это особая галактика

Особенный Млечный Путь

Является ли Млечный Путь особенным, или, по крайней мере, находится ли он на особом месте во Вселенной? - спрашивает Альтернативная наука.

Международная группа астрономов позитивно ответила на этот вопрос: мы особые.

Новое исследование демонстрирует, что Млечный Путь слишком велик для своей "космологической стены". Фактически наша родная галактика — это аномалия, которая не наблюдается в других регионах вселенной. Результаты аналитической работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Космологическая стена - это своего рода мегаполис, вокруг границ которого расположены абсолютно пустые пространства,  так называемые "войды".

Такие пустоты как бы сжимают галактики вместе, придавая им форму блина. Окружение стены, в данном случае Местного листа, влияет на динамику вращения Млечного Пути и близлежащих к нему галактик. Движение их более организованно, по сравнению с другими аналогичными регионами Вселенной, за пределами стены.

Млечный Путь имеет аномально большую массу, полагают ученые

Как правило, галактики имеют меньшие размеры. Млечный Путь оказался удивительно массивным по сравнению со своей космологической стеной. Редчайшее явление природы.

Новые выводы основаны на современном компьютерном моделировании в рамках проекта IllustrisTNG.

Команда смоделировала мини-вселенную размером почти в миллиард световых лет, куда поместила миллионы галактик. Лишь несколько галактик оказались "подобными" Млечному Пути: они встроены в космологическую стену и обладают достаточно высокой массой для своих размеров.

По мнению команды, необходимо учитывать особую среду вокруг анализируемой галактики, чтобы избежать "коперниканского уклона" при формировании научных выводов. В противном случае восприятие окружающих нас астрономических объектов может быть ошибочным.

Такое смещение возникает в результате предположения, что мы находимся в совершенно обычном месте во Вселенной.

Для имитации наблюдений астрономы иногда предполагают, что любая точка в такой симуляции, как IllustrisTNG, не хуже любой другой. Однако выводы команды показывают, что для проведения измерений важно использовать более точные локации.

"Млечный Путь в некотором смысле особенный, - говорит руководитель исследования Мигель Арагон.

"Земля, безусловно, особенная, это единственный известный нам дом жизни. Но она не является центром Вселенной или даже Солнечной системы. А Солнце - всего лишь обычная звезда среди миллиардов в Млечном Пути. Даже наша звездная система кажется просто еще одной спиральной галактикой среди миллиардов других".

"Млечный Путь не имеет какой-то особенной массы или типа. Существует множество спиральных галактик, которые примерно похожи на него", - поясняет Джо Силк, один из исследователей.

"Но она редкая, если принять во внимание ее окружение. Если бы вы наблюдали дюжину крупных галактик, вы бы заметили, что все они почти лежат на кольце, окружающем Местный лист. Само по себе это немного необычно. Недавно мы обнаружили, что другие стены галактик, подобные Местному листу, очень редко имеют внутренние галактики той же массы, как и Млечный путь".

"Возможно, вам придется пройти полмиллиарда световых лет от Млечного Пути, мимо многих, многих галактик, чтобы найти другую космологическую стену с галактикой, подобной нашей", - уверен Арагон.

"Это в несколько сотен раз дальше, чем ближайшая к нам крупная галактика Андромеда".

"Однако нужно быть осторожным, выбирая свойства, которые квалифицируются как "особые", - говорит Нейринк, другой член команды.

"Если бы мы добавили смехотворно строгое условие для галактики, например, что она должна содержать бумагу, мы, конечно, были бы единственной в наблюдаемой Вселенной. Но мы считаем, что такое свойство "слишком велико для своей стены" и физически значимо для того, чтобы назвать ее особенной".