Главная Новости Европейские астрономы подтвердили альтернативную теорию гравитации?

Открытые скопления опровергают теорию Ньютона

Альтернативная теория гравитации очень хорошо предсказывает, как распадаются вновь образованные звездные скопления, - утверждает международная группа астрономов, пишет Альтернативная наука.

 

По их мнению, новые математические методы, используемые модифицированной ньютоновской динамикой (MOND), воспроизводят асимметрию и время жизни открытых звездных скоплений, наблюдаемых космическим телескопом Gaia.

Исследования проводили Павел Крупа из Боннского университета, Тереза Джерабкова, работающая сейчас в Европейской южной обсерватории, другие ученые.

Открытое звездное скопление быстро формируется из больших газовых облаков. Когда звезды начинают светить, оставшийся газ сдувается, и оно начинает расширяться.

Первоначально в открытом скоплении может быть до нескольких тысяч звезд, но через несколько сотен миллионов лет светила разойдутся своими путями, и скопление исчезнет, "растворившись" в пространстве.

По мере того как скопление перемещается, уходящие звезды скапливаются в два "приливных хвоста", один из которых направлен по ходу их движения, а другой тянется за общей гравитацией астрономического объекта.

Согласно теории гравитации Ньютона, примерно одинаковое количество звезд должно скапливаться в ведущем и отстающем хвостах.

Индийские астрономы из Технологического и научного института Бирла в Пилани обнаружили новое открытое звездное скопление NGC 2506 с двумя тысячами звезд

До сих пор это предсказание было чрезвычайно трудно подтвердить, что предполагает выявление небольшого числа звезд со сходными скоростями и возрастом на фоне миллионов соседей.

Решив эту задачу, Джерабкова разработала новую математическую технику для идентификации звезд, принадлежащих к определенным открытым скоплениям. Теперь команда использовала эту методику для анализа открытых скоплений, наблюдаемых космическим телескопом Gaia ЕКА.

Исследователи обнаружили, что гораздо большее число звезд покидает скопления через передний хвост, чем через задний. Это противоречит теории Ньютона, которая предсказывает равное количество солнц в каждом хвосте.

В то же время наблюдения близко соответствуют предсказаниям MOND. Разработанная в 1980-х годах израильским физиком Мордехаем Милгромом, альтернативная теория гравитации объясняет движения галактик без привлечения темной материи.

Команда также обнаружила, что MOND лучше, чем физика Ньютона, предсказывает время жизни открытых скоплений. Модифицированная теория дает значительно меньшее время жизни, что согласуется с наблюдениями, которые продолжают озадачивать астрономов.

Команда признает, что их математический анализ был относительно простым, и для более надежной проверки предсказаний требуются дальнейшие усовершенствования.

Пока что MOND остается спорной теорией, но если ее предсказания подтвердятся для открытых скоплений, это может иметь далеко идущие последствия для нашего понимания гравитации.

Исследование описано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.