Главная Новости Сердце акулы возрастом 380 миллионов лет восхитило палеонтологов

Палеонтологи нашли акулу возрастом в 380 млн. лет

Сердце рыбы возрастом 380 миллионов лет, найденное в куске осадочного слоя, привело ученых в восторг. Австралийская находка не только находится в замечательном состоянии, но и может дать ключ к разгадке эволюции челюстных позвоночных, к которым относимся и мы с вами, пишет Альтернативная наука.

Сердце принадлежало артродирам, вымершему классу бронированных челюстных рыб, которые процветали в девонском периоде между 419,2 и 358,9 миллионами лет назад. Они на 250 миллионов лет старше, нежели челюстные рыбы, "самые старые" на данный момент времени.

Однако несмотря на столь архаичный возраст, расположение S-образного сердца с двумя камерами позволило исследователям предположить удивительное анатомическое сходство между древним пловцом и современными акулами.

Профессор Кейт Тринайстик осматривает окаменелость древней рыбы в Музее Западной Австралии

"Эволюцию часто считают серией маленьких шагов, но эти древние окаменелости свидетельствуют о том, что между бесчелюстными и челюстными позвоночными произошел более значительный скачок", - говорит профессор Кейт Тринайстик, палеонтолог из австралийского Университета и соавтор нового исследования.

"У этих рыб сердце буквально находилось во рту и под жабрами - точно так же, как у современных акул", - уточняет Тринайстик.

Исследование опубликовано в журнале Science 14 сентября этого года.

Ученые получили очень хороший обзор точного расположения органа, и они смогли наблюдать его рядом с окаменевшими желудком, кишечником и печенью рыбы, что случается крайне редко.

 

"Я не могу передать словами, как я была поражена, обнаружив трехмерное и прекрасно сохранившееся сердце и другие органы в этой древней окаменелости", - восхищается палеонтолог.

Ученые обнаружили окаменелость во время экспедиции 2008 года в формации ГоГо, и она пополнила кладезь информации о доисторических морских обитателях, включая происхождение зубов и понимание перехода от плавников к конечностям.

Формация ГоГо, осадочная порода в районе Кимберли в Западной Австралии, известна своими богатыми залежами окаменелостей, сохранившими рифовую жизнь девонского периода палеозойской эры, включая реликты таких тонких тканей, как нервы и эмбрионы с пуповиной.

"Большинство случаев сохранения мягких тканей встречаются в уплощенных окаменелостях, где мягкая анатомия представляет собой не более чем пятно на скале", - говорит соавтор исследования профессор Пер Альберг из шведского Уппсальского университета.

 

«Нам также очень повезло, что современные методы сканирования позволяют изучать эти хрупкие мягкие ткани, не разрушая их... Еще пару десятилетий назад этот проект был бы невозможен".

Новіе методы включают в себя использование нейтронных лучей и рентгеновскую микротомографию, которая создает поперечные сечения физических объектов. Они используются для воссоздания виртуальных 3D-моделей.