Главная Новости Палеонтологи нашли новый вид динозавра в костеносном пласте Пайпстоун-Крик

Палеонтологи нашли новый вид динозавра в костеносном пласте Пайпстоун-Крик

Палеонтологи раскопали новые останки динозавра в районе Гранд Прери, штат Юта, которые демонстрируют, как вели себя динозавры, бродя по земле, сообщает Альтернативная наука.

В середине июня в русле Пайпстоун-Крик к югу от Уэмбли исследователи обнаружили бедренную кость ювенильного пахиринозавра, а также несколько позвонков, ребер и костей его стопы.

Во время этой находки палеонтологи из Музея динозавров работали над детенышем пахиринозавра, обнаруженным во время раскопок 2021 года. Исследователям попались бедренная костть, две кости голени и частично череп древнего ящера.

Окаменелости дают представление о жизни пахиринозавра, рогатого четвероногого динозавра, напоминавшего носорога. Вместо рога, как у дальнего родственника - трицератопса, у него был большой костяной бугорок на носу.

"Все, что мы знаем об их поведении, мы знаем из окаменелостей", - рассказа в интервью CBC's Edmonton AM куратор музея Эмили Бамфорт, которая входила в исследовательскую группу.

"Такие вещи, как костные находки, дают нам хорошее представление о том, как жили эти животные, каким могло быть их стадное поведение, каковыми были их социальные структуры, как они умирали".

Костеносная формация Pipestone Creek. Палеонтологи за работой

В прошлом месяце палеонтологи нашли и другие окаменелости, в том числе зуб тираннозавра, небольшой зуб теропода и зуб редкого млекопитающего.

Костеносный пласт Пайпстоун Крик находится примерно в 35 километрах к юго-западу от Гранд Прери. Исследователи полагают, что собранные артефакты - результат гибели динозавров во время наводнения, которое смыло их в одну локацию.

Костеносный слой Пайпстоун Крик был обнаружен в 1970-х годах учителем средней школы. В течение следующих десятилетий палеонтологи копались в изрядно упакованных породах. Бамфорт говорит, что основной толчок к поиску образцов произошел в последнее десятилетие.

 

Костяное ложе вдохновило на создание музея в Уэмбли, названного в честь палеонтолога Филипа Дж. Карри. Музей открылся в 2015 году.

"Мы считаем, что это одно стадо пахиринозавров, погибшее в результате наводнения", - поясняет Бамфорт.

"Так что у нас есть не только взрослые динозавры, но и младенцы, подростки и, вроде как, все промежуточные стадии роста".

Поскольку кости расположены плотно друг к другу, выделение образцов представляет собой сложную задачу, рассказывает Бамфорт.

"Мы должны быть очень внимательны к тому, какие кости мы вынимаем и в каком порядке, чтобы не повредить соседние кости".

И хотя это утомительная работа, у них еще достаточно кропотливой работы: кости нужно просеять, очистить и, в конце концов, сохранить таким образом, чтобы спокойно проводить исследования.

Читайте также: СССР периода полураспада

"Мы всегда шутим, что это своего рода гарантия занятости", - говорит Бамфорт.

По ее словам, они знают, что костный слой уходит на несколько сотен метров вглубь холма, так что "в буквальном смысле слова здесь можно работать еще несколько десятилетий".