Главная Новости Палеонтологи нашли новый вид доисторических «собак-медведей», живших в Европе

Палеонтологи нашли новый вид доисторических «собак-медведей», живших в Европе

Французские и бельгийские исследователи обнаружили новый вид хищников, которые обитали на территории Евразии более 7,5 миллионов лет назад, сообщает Альтернативная наука.

Они получили название «собаки-медведи» и отличались крепкими челюстями, приспособленными отрывать плоть от костей своей добычи.

Палеонтологи уже описали челюстную кость древнего животного, жившего в предгорье Перенеев. Считается, что они были широко распространены по всему миру и отличались изрядной жестокостью.

Собаки-медведи относятся к отдельному семейству Amphicyonidae, хотя внешне напоминают как медведей, так и собак.

Окаменевшая нижняя челюстная кость представляет собой новый вид и, возможно, новый род собак-медведей. Исследователи назвали этот род Tartarocyon, по аналогии с Тартаро, грозным одноглазым великаном, который, согласно баскской мифологии, обитал в Беарне в конце VIII века до нашей эры, в юго-западном регионе Франции, где и была обнаружена окаменелость.

Кость длиной 20 сантиметров найдена в богатом окаменелостями районе морских отложений, усеянном древними раковинами.

Доисторические собаки-медведи, по-видимому, были широко распространены на территории современной Европы

Но наибольший интерес представляют зубы, утверждает Флореаль Соле, палеонтолог из Бельгийского королевского института естественных наук и ведущий автор исследования.

По его словам, четвертый нижний премоляр, который никогда ранее не встречался в этой группе, указывает на принадлежность к новому роду и виду, а также намекает, что это был "костедробительный мезокарнивор".

Собаки-медведи были массивными и плоскостопыми, но, в отличие от медведей, обладали длинными лапаи и мордой, как у многих собак. Они жили в эпоху миоцена (23-5,3 млн. лет назад), и их размеры варьировались от 9 до 320 кг.

По оценкам палеонтологов, Tartarocyon был одним из самых крупных видов и весил примерно 200 кг.

Читайте также: Необходимо ли Украине федеративное устройство?

Вместе с тем ученые не уверены, насколько тесно связаны собаки-медведи с другими семействами животных.

"Некоторые палеонтологи утверждают, что амфикиониды филогенетически близки к канидам (собакам, волкам, шакалам и лисам), а другие полагают, что эти хищники тесно связаны с урсидами (пандами и медведями)", - сказал Соле.

Соле добавил, что было "очень интересно" найти новую форму премоляров. То есть хищники не только дробили кости, но и, не смотря на свою распространенность, охотились в географически изолированых регионах.

"Tartarocyon, благодаря оригинальной морфологии, может принадлежать к ветви европейских амфикионид, которая эволюционировала на местном уровне", - полагает Соле.

 

Окаменелость была обнаружена на северной окраине Пиренеев, в относительно изолированном районе, который в миоцене был окружен морем, покрывавшим большую часть юго-западной Франции и современную Швейцарию.

Это первая окаменелость амфикионида, найденная в данном регионе, а это может означать, что собаки-медведи обитали практически всей территории Европы.