Главная Новости Палеонтологи описали древний вид гигантского кенгуру, обитавшего в Новой Гвинее

Палеонтологи описали древний вид гигантского кенгуру, обитавшего в Новой Гвинее

Палеонтологи заново описали вымерший вид гигантских кенгуру, обитавших в горах Папуа - Новой Гвинеи около 50 000 - 20 000 лет назад, а также выделили для него новый род, сообщает Альтернативная наука.

Большой гористый остров Новая Гвинея является северной частью Австралийского континента и домом для уникальной фауны сумчатых, включая многочисленные эндемичные виды.

Кенгуру и их ближайшие родственники (семейство Macropodidae) представлены в современной фауне Новой Гвинеи многочисленными видами древесных кенгуру, падемелонов, доркопсисов, а также зайцем-валлаби и валлаби.

Масса современных новогвинейских макроподов не превышает 20 кг, хотя известно несколько более крупных ископаемых видов: Protemnodon nombe, Protemnodon hopei, Protemnodon tumbuna и Dendrolagus noibano.

"Фауна Новой Гвинеи восхитительна, но очень немногие австралийцы имеют представление о том, что там есть на самом деле", - говорит Айзек Керр, кандидат наук Университета Флиндерса.

Палеонтологический артефакт: останки гигантского кенгуру, обитавшего в Новой Гвинее 20 тысяч лет назад

"Есть несколько видов крупных, длинноносых, питающихся червями ехидн, которые существуют и по сей день, множество различных видов валлаби и опоссумов, которые не водятся в Австралии, и еще больше видов, сохранившихся в ископаемом состоянии".

"Мы думаем об этих животных как об уникально австралийских, но они имеют интригующую другую жизнь в Новой Гвинеи".

В рамках обзора рода Protemnodon Керр и его коллега, профессор Университета Флиндерса Гэвин Прайдо, сосредоточились на Protemnodon nombe, который был впервые описан в 1983 году на основе двух частичных челюстей из скалы Номбе, Папуа - Новая Гвинея.

Читайте также: Необходимо ли Украине федеративное устройство?

Они обнаружили, что этот вид отличается от других представителей рода по нескольким признакам и должен быть классифицирован как отдельный род Nombe.

"Известный сейчас как Nombe nombe, этот кенгуру жил в разнообразных горных тропических лесах с густым подлеском", - говорят исследователи.

"Он эволюционировал, питаясь жесткими листьями деревьев и кустарников, обладал толстой челюстной костью и сильными жевательными мышцами".

Авторы считают, что Nombe nombe произошел от древней формы кенгуру, которые расселились в эпоху позднего миоцена, около 5-8 миллионов лет назад.

 

В то время острова Новой Гвинеи и материковой Австралии соединялись "сухопутным мостом". Торресов пролив образовался сравнительно недолго, особенно по геологическим меркам.

"Этот "мост" позволил ранним австралийским млекопитающим, в том числе и гигантским вымершим формам, перебраться в тропические леса Новой Гвинеи".

"Однако когда Торресов пролив снова затопило, эти популяции животных оказались оторванными от своих австралийских родственников, они эволюционировали отдельно и приспосабливались к тропическому, горному климату Папуа - Новой Гвинеи".

"Сейчас номбе-номбе считается потомком одной из этих древних линий кенгуру".