Главная Новости Палеонтологи описали юного зауропода, когда-то проживавшего в Австралии

Палеонтологи описали юного зауропода, когда-то проживавшего в Австралии

Группа палеонтологов при поддержке Технологического университета, Мельбурн, Австралия, описала самого маленького зауроподового динозавра, обитавшего на континенте в древние времена, пишет Альтернативная наука.

Детеныш Diamantinasaurus matildae был длиной 11 метров и и обладал весом около 4,2 тонны. Первобытного ящера назвали "Олли", и он стал третьим «экземпляром» этого вида, обнаруженного учеными.

На данный момент палеонтологи располагают окаменелостями, включающими в себя несколько грудных позвонков и ребер, а также плечевую кость, лопатку, коготь большого пальца и бедренную кость.

Находку случайно обнаружили в 2012 году на овцеводческой ферме недалеко от Уинтона в западном Квинсленде.

Олли бродил по Земле около 95 миллионов лет назад и, как и его родственники зауроподы. Он был травоядным, питался исключительно растениями, такими, как хвойные, ангиоспермы, гинкго, цикады, папоротники или хвощи.

Поскольку длина большинства других зауроподов составляла от 20 до 30 метров, исследователи считают, что Олли был молодым динозавром, который умер, не достигнув зрелого возраста. Скорее всего, он застрял в грязи и утонул возле водопоя.

Возможно, так выглядел Diamantinasaurus matildae, живший в Австралии 95 миллионов лет назад

Тот факт, что кости Олли полностью не срослись, подтверждает гипотезу о юном возрасте зауропода.

По словам ведущего автора исследования Саманты Ригби, аспирантки Университета Суинберна, скелет ящера поможет исследователям лучше понять особенности роста, характерные для этого вида динозавров.

Останки юного Diamantinasaurus matildae, которые исследовали палеонтологи Австралии

"Я провела очень много времени, сравнивая Олли со всеми взрослыми экземплярами здесь, в Уинтоне, и мы обнаружили, что Олли не является точной копией взрослой особи", - поясняет она.

"Кости конечностей этого юного титанозавра росли быстрее, чем кости спины и плечей. Они также имеют меньшую ширину по сравнению с мощными костями конечностей взрослого диамантиназавра. Конечности Олли гораздо более заросли, и по мере роста шерсть врастала в конечности. Он выглядел немного странно с очень длинными ногами и маленьким телом".

Кости Олли теперь являются частью коллекции зауроподов в Австралийском музее палеонтологии "Эра динозавров" в Винтоне, Австралия.