Главная Новости Планетологи: Н Марсе есть озера, но нет воды - Альтернативная Наука

Планетологи о марсианских озерах: не вода

Сеть странных объектов, обнаруженных под поверхностью на южном полюсе Марса, возможно, не являются озерами жидкой соленой воды, как предполагалось ранее.

Лед на Марсе - это не лед?

Согласно новому анализу, странные блестящие пятна на радиолокационных данных, полученных орбитальным зондом Mars Express, могут быть свидетельствовать о наличии замерзшей глины - в частности, гидратных силикатов алюминия, или смектитовых минералов.

Все предыдущие работы по исследованию Марса лишь предполагали наличие озер. Однако наиболее рациональное объяснение состоит в том, что никакой воды — в любом виде и состоянии — на Красной планете нет. В лучшем случае мы имеем дело с химическими элементами и соединениями, образованными миллиарды лет назад, когда Марс был еще «живой» и вел активную геологическую жизнь.

Теперь исследователи выдвигают альтернативную теорию, которая «все объясняет» без привлечения фантастических версий и нашего желания найти жизнь на других ланетах.

Сага началась, когда команда ученых заметила что-то странное в данных, собранных MARSIS, радарным эхолотом, прикрепленным к Mars Express. Под южной полярной шапкой Марса была обнаружена область, которая сильно отражала сигнал радара. По мировым агентствам сразу бежала новость: на Марсе нашли подповерхностное озеро!.

Последующие исследования показали, что этот регион был не одинок. MARSIS нашел еще три блестящих участка. Отсюда был сделан вывод, что Марс может быть пригоден для экстремофильной, хемосинтетической микробной жизни.

На Марсе воді нет - исследование

Однако скептики обнаружили качественную проблему: Марс чертовски холодный. Даже насыщенная солью вода слишком холодна для любых «экологических проектов». Жизнь здесь если и была, то в глубоком прошлом. Отсюда вопрос: если блестящие пятна не являются жидкой водой, то что же это такое?

Изучив полученные данные, планетологи пришли к выыводу, что они имеют дело с твердыми глинми, замороженными до криогенных температур. Отсюда и отражения, наблюдаемые земной аппаратурой.

Лабораторный эксперимент также продемонстрировал, что смектиты могут создавать отражения.

Марсианская поверхность почти на 50% состоит из смектитовой глины, причем большая ее концентрация наблюдается в южном полушарии, особенно в южных высокогорьях. Марсоход Curiosity уже изучил смектитовые отложения в древнем высохшем дне «озера».

В то же время имеются также многочисленные свидетельства того, что жидкая вода присутствовала на марсианском южном полюсе в прошлом, более 100 миллионов лет назад.

Новая гипотеза утверждает, что смектитовые глины могли образоваться в это время; впоследствии они были погребены под южной полярной шапкой. Лед до сих пор перемешивается с глиной, что говорит о минимальных геологических процессах в недрах Пятой планеты.

Кроме того, гипотезу проверили на образцах кальций-монтмориллонитовой глины, заморозив ее до -43 градусов по Цельсию и измерив ее диэлектрическую проницаемость - свойство, улавливаемое наземным проникающим радаром. Ученые зафиксировали показатели, соответствующие данным MARSIS.

Они также использовали моделирование для оценки мощности эха, которое наблюдалось бы MARSIS при различных сценариях, и снова обнаружили, что смектитовая глина — наиболее точный эквивалент марсианской «воды» и льда.

Впрочем, жидкая вода все еще может быть объяснена, если Марс нагревается изнутри - что вполне возможно, учитывая последние данные о геологической и вулканической активности планеты. Но мы не знаем, есть ли такая активность под южным полюсом. Смектитовая глина дает ответ, который не требует непроверенных факторов.

На самом деле озера подо льдом, как и под поверхностью, - головная боль для исследователей Марса. Физически их существование маловероятно, однако даже если они есть, то это вызов, который нужно решить. А у нас слишком недостаточно ресурсов для изучения планеты.

Дата: 2021-07-30

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: