Главная Новости Планеты-гиганты «стареют» намного быстрее, чем считалось до сих пор

Планеты-гиганты взрослеют намного быстрее, чем считалось до сих пор

Международная группа ученых из Испании, Италии, Мексики и Германии смогла измерить массы планет-гигантов системы V1298 Tau, возраст которых составляет всего лишь 20 миллионов лет, пишет Альтернативная наука.

Массы таких молодых планет-гигантов ранее не были получены, и это первое свидетельство того, что подобные объекты уже не будут увеличиваться в своих размерах.

Ранее исследования опирались на измерения радиальной скорости с помощью спектрографов HARPS-N в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (ORM) и CARMENES в Калар Альто, Мексика.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Сами планетв немного меньше Юпитера, и их орбитальные периоды составляют 24 и 40 дней для V1298 Tau b и e, соответственно.

"Характеристика очень молодых планет чрезвычайно сложна, - подмечает Алехандро Суарес Маскареньо, первый автор публикации. - Родительская звезда имеет очень высокий уровень активности".

Кроме того, благодаря базе данных земных обсерваторий и использованию самых передовых методов анализа, астрономы теперь можем наблюдать, что происходит на ранних стадиях эволюции планетных систем. На практике нужно было отделить сигналы, генерируемые этими планетами, от сигнала, исходящего звезды, почти в десять раз большей своих «дочерей».

Астрономы: молодые планеты достигают своей зрелости на ранних стадиях своего развития

Также стало известно, что массы и радиусы планет V1298 Tau b и c удивительно похожи на массы и радиусы планет-гигантов Солнечной системы.

"В течение многих лет теоретические модели указывали на то, что планеты-гиганты начинают свою эволюцию как тела большего размера, но затем сжимаются в течение сотен миллионов или даже миллиардов лет, - объясняет Виктор Х. Санчес Бехар, соавтор работы. - Они могут достичь размеров, сходных с размерами планет Солнечной системы, за очень короткое время".

Изучение молодых систем подсказывает, что происходило в период рождения нашей Солнечной системы.

"Мы до сих пор не знаем, является ли V1298 Tau нормальным случаем, или его эволюция похожа на эволюцию большинства планет, или перед нами исключительный случай; если бы это был нормальный сценарий, это означало бы, что эволюция Юпитера и Сатурна могла бы сильно отличаться от того, как мы думаем", - комментирует Николя Лодье, соавтор работы.

Таким образом, результаты этой работы помогают составить более прочное представление о ранней эволюции планетных систем, подобных нашей.

Для того, чтобы достичь полученных результатов, исследователям потребовалось объединение усилий нескольких обсерваторий и институтов из разных стран. И заодно согласовать расчеты радиальной скорости — показатели «спектрографов, «участвующих» в проекте, зачастую не совпадали.