Главная Новости Ученые объяснили, почему атмосфера Солнца горячее, чем его поверхность

Почему атмосфера Солнца горячее, чем его поверхность?

Ученые предложили новый процесс, объясняющий, почему верхняя атмосфера Солнца намного горячее, чем его поверхность, передает Альтернативная наука.

Из повседневной жизни мы знаем: чем дальше мы удаляемся от источника тепла, тем становится холоднее. Однако  есть только одно исключение: поверхность Солнца.

По словам Джонатана Сквайра, исследователя с кафедры физики Университета Отаго, поверхность Солнца имеет температуру 6000 °C, но на  расстоянии всего в несколько сотен километров (солнечная корона) она внезапно нагревается до более чем миллиона градусов.

"Из измерений и теорий мы знаем, что резкий скачок температуры связан с магнитными полями, исходящими от поверхности Солнца", - поясняет Сквайр, которого цитирует Science Daily.

"У астрофизиков есть несколько различных идей о том, как энергия магнитного поля может преобразовываться в тепло, что объясняет температуру, но большинство из них игнорируют некоторые аспекты наблюдений".

Команда астрономов обнаружила, что две уже известные теории могут быть объединены в одну: турбулентный нагрев, и нагрев, вызванный особым типом магнитной волны, известной как  "ионная циклотронная волна". Впрочем, это не означает разгадать тайну, которая озадачивает ученых.

Поверхность Солнца через 130 мм телескоп с узкополосным H-Alpha фильтром

Поскольку ни одна из этих теорий не соответствовала наблюдаемым результатам, исследователи решили воспользоваться  услушами суперкомпьютера и провести шестимерное моделирование коронального газа.

Эксперимент показал, что речь может идти о неком процесс посредством физического эффекта, известного как "барьер спиральности", который ограничивает нагрев электронов, препятствуя их потоку, тем самым позволяя перенаправлять энергию ионов в циклотронные волны.

Моделируя турбулентность магнитного поля, экспериментаторы зафиксировали циклотронные волны, которые вызывали нагрев солнечной короны.

Результат исследования также показал, что взаимодействие солнечного ветра с магнитным полем Земли может создавать различные события, от радиации, способной уничтожить спутники, до геомагнитных бурь, повреждающих энергосистемы.