Главная Новости Изображения «Джеймса Уэбба» противоречат теории Большого взрыва?

Почему изображения «Джеймса Уэбба» вызывают панику среди космологов?

Новые изображения Вселенной, полученные космическим телескопом Джеймса Вебба, вызывают благоговейный трепет. Но для большинства профессиональных астрономов и космологов они также крайне удивительны - совсем не то, что предсказывала теория, пишет Альтернативная наука.

В потоке технических статей, опубликованных в Интернете с 12 июля, авторы снова и снова сообщают, что на снимках видно удивительно много галактик, галактик удивительно гладких, удивительно маленьких и удивительно старых. Много сюрпризов, и не обязательно приятных. Название одной из статей начинается с откровенного восклицания: "Паника!".

Почему изображения "Джеймса Уэбба" вызывают панику среди космологов? И предсказаниям какой теории они противоречат?

На самом деле в этих статьях ничего не говорится. Правда заключается в том, что гипотеза, которой вопиюще и многократно противоречат изображения JWST, - это гипотеза Большого взрыва. А именно тезису о том, что Вселенная зародилась примерно 14 миллиардов лет назад в невероятно горячем, плотном состоянии и с тех пор расширяется.

Поскольку эта теория последние 40 лет отстаивалась подавляющим большинством теоретиков в качестве неоспоримой истины, новые данные вызывают у этих же космологов откровенную панику.

Август 2022. Последнее изображение от Джеймса Уэбба

"Сейчас я я не сплю до трех часов ночи, - говорит Элисон Киркпатрик, астроном из Канзасского университета в Лоуренсе, - и думаю, не ошибаюсь ли я во всем".

Другой астроном, Эрик Дж. Лернер торжествует: Большого взрыва никогда не было!

Об этом стараются говорить непублично, однако недовольство Стандартной моделью, предполагающей Большой взрыв, существовало с тех пор, как она была предложена Жоржем Лемэтром почти столет назад. Но никто не ожидал, что телескоп Джеймса Уэбба внесет свой вклад в астрономические дебаты.

Проблемы теории Большого Взрыва

Лернер известен своей книглй "Большого взрыва не было", вышедшей в 1992 году. Сейчас его звездный час, хотя до сих пор непонятно, на сколько костным может оказаться космологическое сообщество.

 

По его мнению, проблемы теории Большого взрыва сводятся к следующему:

Теория в решающей степени зависит от гипотезы "космической инфляции", согласно которой юная Вселенная на заре своего существования расширялась на много порядков быстрее скорости света.

Однако эксперименты не смогли доказать наличие теории инфляции, и с момента создания ТБВ она была сопряжена с глубокими оговорками. Сейяас один из ее основателей, Пол Стейнхардт, осудил концепцию как ошибочную и "бессмысленную с научной точки зрения".

Должны ли мы отказаться от теории космической инфляции и искать радикальную альтернативу?

Могут ли альтернативные теории, такие, как Большой скачок или отказ от скорости света, найти решение?

Или такие альтернативы - это всего лишь "примочки" для того, чтобы избежать более радикального вывода о том, что пришло время полностью отказаться от Большого взрыва?