Главная Новости Пол Стейнхардт: отрицание инфляции не отрицает теорию Большого взрыва

Пол Стейнхардт не отрицал теорию Большого взрыва

Физик Пол Стейнхардт, бывший сторонник теории Большого взрыва, в недавно опубликованном интервью не говорил, что концепция «биг-бума» - научно бесполезная концепция. Об этом сообщает Альтернативная наука.

Якобы эти слова космолог произнес после очередной порции фотографий космического телескопа «Джеймс Уэбб».

Во-первых, он утверждает, что у модели Lambda-CDM были проблемы еще до запуска JWST. И эти проблемы никак не связаны с результатами деятельности JWST.

Во-вторых, он не говорит, что модель Lambda-CDM (так, кстати, правильно называется "теория Большого взрыва") "бесполезна с научной точки зрения".

Не ограничивайте себя. Главный совет Пола Стейнхардта выпускникам PSI

По его словам, научная драма состоит в том, как наука описывает события после Большого взрыва. Больше того, он считает, что лямбда-модель правильно описывает то, что последовало вскоре после рождения Вселенной. Однако он не думает, что принятая концепция верна для ранней инфляционной эпохи.

Он настаивает, что пространство-время не родилось вместе с самой Вселенной; сама Вселенная циклична, и тот материальный мир, который мы наблюдаем сейчас, не является первой и единственной интерацией универсума.

Что же касается «Джеймса Уэбба», то он не "доказывает" ошибочность модели Lambda-CDM. Но и не подтверждает ее.

Однако проблема в том, что Уэбб, скорее всего, поставит окончательно вопрос о размерах макрокосма. А значит и о конечности (пространственности) Вселенной.

Соответственно, придется пересматривать весь категориальный аппарат, начиная с понятий «пространство» и «время». Тем более, что физика к изучению времени еще даже не подступалась.

 

Косвенным образом это также означает, что придется если не менять, то значительно корректировать математику, описывающую космологические процессы.

И тут выплывает совсем базовая проблема - верификация космологических теорий. Большинство из которых не проверяемы по определению.

Так что споры в научном сообществе - и не только - останутся. И ориентированы в бесконечность. По мере того, как наше знание будет абстрагировать реальные физические процессы, господствующие в природе.