Главная Новости Геолог: голова и тело Сфинкса - это части разных скульптур

Проблема Сфинкса

Сфинкс — известняковая статуя мифического существа с телом льва и головой человека. Он располагается на плато Гиза на западном берегу Нила. По официальным источникам, он был построен в период правления четвертой династии, во время царствования Хафры. Но эта теория была оспорена геологом Колином Ридером, который утверждает, что гигантское сооружение когда-то выглядело не так, как мы его воспринимаем. И вся вина тому — местные скальные породы, а также песок и жаркий климат.

Сфинкс и его голова

Ридер, сотрудничающий с Манчестерским общества Древнего Египта, снял для Смитсоновского института документальный фильм, где утверждается, что Сфинкс построен еще до тпервых династий.

Все дело в «неточных» пропорциях скульптуры. Голова слишком мала по сравнению с туловищем. Поэтому Сфинкс неестественно возвышается над плато Гиза.

Великий Сфинкс

Строители были первоклассными мастерами по работе с камнем. Ошибиться в деталях было недопустимой роскошью. Ридер полагает, что существуют еще части Сфинкса, о которых мы не знаем.

По словам исследователя, долгое время изображение мифического животного было «похоронено" в песке, а песок, в свою очередь, великолепно сохраняет геологические породы. В том числе скальные и известняковые.

Поэтому, если мы говорим о "сохарнности" артефакта, весь фокус в том, что именно голова возвышалась над всей остальной конструкцией, - именно она наиболее сильно пострадала от ветряной и водной эрозии.

Голова Сфинкса непропорционально большая по сравнению с туловищем

Это означает, что голова Сфинкса была частью одной конструкции, а тело — другой. Голову прикрепили уже потом, во время «великой реконструкции» в период Нового Царства.

Соответственно, мы не можем идентифицировать саму скульптуру, потому что не имеем понятия, какие части того, что мы называем Сфинксом, принадлежат «оригиналу», а какие - нет.

Больше того, голова была обработана специально, чтобы напоминать египтянам о конкретном фараоне, выступившего «заказчиком» реконструкции. Геолог не уточняет, о ком идет речь, но, по-видимому, речь идет о времени Реформации: Сфинкс должен свидетельствовать об абсолютной власти царя-бога.

Время и пирамиды

Для читателя Сфинкс гораздо старше пирамид. Отчасти это правда, если мы придерживаемся академической точки зрения.

Однако не будем забывать , что тысячи лет назад климат в пойме Нила был гораздо влажнее, мягче, здесь обитало множество диких животных. На наиболее древних табличках мы видим изображение одинокого льва, из чего делается вывод о культовом восприятии этого животного. Чуть позже лев превратился в обычную домашнюю кошку, но и гигантские сооружения также перестали строить.

Однако это изображение также очень напоминает Сфинкса, если убрать антропологические элементы более позднего времени.

Древнейшие изображения льва

Проще говоря, перед нами переделанная голова льва, и не больше того. Все остальные изменения касаются намерений фараонов обосновать единоличное правление своим «божественным» происхождением.

Впрочем, большинство современных египтологов сходятся во мнении, что Великий Сфинкс сооружен при фараоне Хафре, строителе Второй пирамиды в Гизе. Изображения царя нет, как он выглядел на самом деле, мы не знаем.

Вместе с тем, если даже говорить о климате, то влага начала уходить с пустыни Сахара примерно 10 тысяч лет назад, - это данные палеоклиматологов, не связанных с египтологией. Резкое потепление наступило как раз в период Раннего Царства, когда полулегендарный Хафра одновременно строил и пирамиду, и гигантскую скульптуру льва.

Это же какие трудовые, природные и организационные ресурсы нужно задействовать? Да еще когда власть не столь сакральна, чтобы спокойно заниматься колоссальными по масштабам проектами?

Дата: 2021-03-30

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: