Главная Новости Первый в мире камин: ученые нашли оптимальное место для древнего кострища

Ранние пещерные люди знали, как построить прототип камина

Новое исследование Тель-Авивского университета показало, что ранние пещерные люди размещали очаг в оптимальном месте, чтобы они могли максимально использовать тепло и при этом подвергались минимальному воздействию дыма, сообщает The Times of Israel, передает Альтернативная наука.

Исследователи с кафедры археологии и древних культур Ближнего Востока TAU использовали передовые технологии для изучения пещеры Лазарет на юго-востоке Франции, где ранние люди жили 170-150 тысяч лет назад.

Используя тысячи датчиков и компьютерные имитационные модели, исследователи рассмотрели различные потенциальные места для кострища в пещере.

Ранее было установлено, что дальнюю часть пещеры лучше всего использоваь для костра, позволяя дыму подниматься к потолку и выходить наружу. Но ученые с удивлением обнаружили, что через несколько археологических слоев очаг (по сути, прототип камина) фактически располагался в другой части помещения.

"Мы попытались понять, почему обитатели выбрали именно это место, и было ли рассеивание дыма важным моментом в пространственном разделении пещеры на зоны активности", - говорит аспирант Яфит Кедат, соавтор исследования.

Древние люди знали, как правильно разводить костер, чтобы дым не вредил здоровью

"Мы обнаружили, что средняя плотность дыма, основанная на измерении количества частиц на единицу площади, на самом деле минимальна, когда очаг расположен в задней части пещеры - как и предсказывала наша модель. Но мы также обнаружили, что в этой ситуации область с низкой плотностью дыма, наиболее подходящая для длительной активности, находится на относительном расстоянии от самого очага".

На самом деле, очаг располагался в зоне площадью 25 квадратных метров, что обеспечивало оптимальный баланс между возможностью максимально использовать огонь для обогрева, приготовления пищи и социальной активности, ограничивая при этом воздействие дыма до минимума.

Полученные результаты отражают "изобретательность, опыт и спланированные действия, а также осознание вреда здоровью, наносимого воздействием дыма", - говорит соавтор исследования профессор Ран Баркай.