Главная Новости Ряд физиков считает, что вселенная остывает и останавливается, но не расширяется

Ряд физиков считает, что вселенная остывает и останавливается, но не расширяется

Если вы спросите астронома, где зародилась Вселенная, он ответит: "Большой взрыв". Это и время, и место появления универсума, пишет Альтернативная наука.

Считается, галактики, звезды и даже пустоты никогда не существовали в том виде, в котором мы их сегодня воспринимаем. Вечность — не про Вселенную, она материальна и потому смертна. Другое дело, как работает второй закон термодинамики в космологических масштабах. И тут вопрос, на который нет однозначного ответа.

Вселенная стала такой, потому что она расширилась и остывала из горячего, плотного, однородного протовещества. Современные галактики, звезды и даже атомы отличаются от тех, что возникли изначально.

Все, как оно есть в нынешнем виде, не было таковым в первые секунды бытия. При этом остаются теоретические противоречия, которые еще ждут своего разрешения.

Любопытно, что новая теория гравитации, предложенная Альбертом Эйнштейном в 1915 году, изначально была призвана исправить «ошибки» Ньютона. Она легко предсказывала орбитальное движение Меркурия, наличие гравитационных волн и даже массовое вымирание животных.

Но она также предсказывала неизменность материи и физических законов во всей Вселенной. Так это или нет, мы точно не знаем. Верифицировать теорию, - как и любую иную — в космических макромасштабах невозможно.

Когда бельгийский священник и ученый Жорж Лемэтр в 1927 году высказал мнение, что ткань Вселенной может быть огромной и расширяющейся, поскольку раньше была более плотной, Эйнштейн написал ему. "Vos calculs sont corrects, Mais Votre physique est abominable", то есть "Ваши расчеты верны, но ваша физика прельщает!".

Некоторые исследователи утверждают, что наша Вселенная не расширяется, а останавливается. В какой-то момент произойдет коллапс всего

Введение постоянной Хаббла превратила Вселенную в постоянно расширяющейся макрообъект. Из чего следует: Большой Взрыв — это вечный процесс. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока она расширяется.

Хотя многие ученые еще до Эйнштейна считали, что спирали и туманности - это далекие галактики, именно работа Эдвина Хаббла 1920-х годов продемонстрировала, что чем дальше галактика от наблюдателя, тем быстрее она движется. А значит ранее она была меньше и гораздо плотнее.

Но даже если это так, это не значит, что в начале был Большой Взрыв некоей «точки», физическая природа которой нам непонятна. За что Эйнштейн критиковал и Хаббла, и Фридмана, представившего математику «биг-бума».

Однако Лемэтр критически заметил, что именно расширение Вселенной объясняет красное смещение галактик и что в начале должен был быть первый "творческий момент", "первый атом" или "космическое яйцо", из которого все.

Теория получила широкое распространение в 1940-х годах благодаря ряду предсказаний.

Читайте также: Археологи полагают, что давние общества Древней Аравии успешно торговали с Индией и Мессопотамией

Джордж Гамов, американский ученый, увлеченный идеями Лемэтра, утверждал, что если Вселенная расширяется, то длина волны света со временем увеличится до момента, когда произойдет "схлопывание" космоса. В свою очередь, это означает, что атомы не могли возникнуть «просто так». Изначально был период, слишком горячий для образования атомных ядер.

Только после охлаждения Вселенной появились элементы света, затем - первая версия атомов, создавших «огненный шар"  фоновое холодное излучение современной эпохи.

Термин "Большой взрыв" появился благодаря самому яростному противнику теории, Фреду Хойлу.

Теория, которая делает другой набор предсказаний - теория устойчивого состояния Вселенной - была ведущей с 1940-х по 1960-е, поскольку утверждение, что большинство первоначальных атомов, как и звезд, погибло; вселенная родилась, что называется, со второй попытки. То есть было, по крайней мере, два больших взрыва.

 

Другая точка зрения заключаетс в том, что Вселенная начала свою жизнь в относительно короткий период времени с единственного биг-бума, и что нынешнее расширение является остатком последствий взрыва.

Согласно этой точки зрения, вселенная не расширяется. Наоборот, космос, остывая, замораживает движение материи. В какой-то момент универсум остановится и вселенная умрет.