Главная Новости Туманность Карина: 20 лет наблюдений, как рождаются молодые звезды

Туманность Карина. Самая известная фотография Хаббла

На этом снимке представлен наземный вид гигантской звездообразующей области на южном небе, туманность Карина. На нем сочетается свет от трех различных фильтров, отслеживающих излучение кислорода (синий), водорода (зеленый) и серы (красный), пишет Альтернативная наука.

Туманность Карина. Снимок Хаббла, 2010 г.

Цвет также отражает температуру ионизированного газа: синий цвет относительно горячий, а красный - более холодный.

Туманность Карина - хороший пример того, как очень массивные звезды разрывают молекулярные облака, которые их порождают.

Яркая звезда в центре изображения - eta Carinae, одна из самых массивных и ярких известных звезд.

Туманность уже много лет является непосредственной целью космического телескопа "Хаббл", который изучает образование газа и пыли в этом регионе, например, хорошо известной "мистической горы".

Мистическая гора" (перевод с английского "MYSTIC MOUNTAIN") - это космическая вершина, которая находится внутри бурного звездного питомника под названием туманность Карина, расположенного на расстоянии 7500 световых лет от нас, в созвездии Карина.

 

Снимок посвящен 20-й годовщине запуска и выведения "Хаббла" на околоземную орбиту. То есть он сделан более 10 лет назад.

MYSTIC MOUNTAIN

Широкоугольная камера Хаббла наблюдала столб 1 и 2 февраля 2010 года. Цвета на этом составном изображении соответствуют яркости кислорода (синий), водорода и азота (зеленый) и серы (красный). Credit: NASA, ESA, М. Ливио и команда 20-летия Хаббла (STScI)

Палящее излучение и быстрые ветры (потоки заряженных частиц) от сверхгорячих новорожденных звезд в туманности формируют и сжимают столб, зажигая новые звезды.

С хребтов структуры видны струи горячего ионизированного газа, а вокруг ее возвышающихся вершин плывут вуали из пыли, освещенные светом уже рожденніх звезд.

Более плотные части столба сопротивляются эрозии под действием радиации.

Внутри этой плотной горы расположились молодые звезды. В верхней части изображения видны длинные струи газа, вырывающиеся в противоположных направлениях из пьедестала.

Еще одна пара струй видна на другом пике вблизи центра изображения. Эти струи (известные как HH 901 и HH 902, соответственно) являются сигналами рождения новых звезд и запускаются вихревыми дисками газа и пыли вокруг молодых светил, которые позволяют материалу медленно накапливаться на газовых поверхностях.