Главная Новости Камень из Канджеры: Смитсоновский институт получил древнейшее в мире орудие труда

Самое древнее орудие труда, изготовленное человеком

На полуострове Хома на юго-западе Кении, к востоку от озера Виктория, находится археологический участок, где исследователи обнаружили самыt древние орудия труда человечества, пишет Альтернативная наука.

Как вы догадались, речь идет об артефактах Олдовакского ущелья. Коллекция находок огромна — от клиньев до молотков, возраст которых оценивается в 2,6-1,6 миллионов лет.

Изучая первые технологии, исследователи смогли «закрыть» большинство вопросов, касающихся нижнепалеолитической фазы эволюции человека.

В частности, задолго до широкого распространения сельского хозяйства гоминины питались горячей пищей, стали умнее и, вполне возможно, начали превращать временное жилье в постоянное. Именно тогда возникло чувство «своего дома».

Локация, известная как Канджера, было основано в 1987 году Национальными музеями Кении при содействии Смитсоновской программы происхождения человека. Директор которой, палеоантрополог Ричард Поттс, приступил к раскопкам летом того же года.

Кенийцы работали вместе с американскими археологами, в основном из Йельского университета.

Перед исследовательской группой был поставлен государственный заказ — найти гораздо больше археологических богатств, если они сосредоточены на месте раскопок.

Вскоре Поттс и его коллега Пламмер обнаружили завораживающее каменное орудие возрастом около двух миллионов лет. Этот обработанный камень, при помощи которого обрабатывалось дерево. Артефакт считается наиболее древним изделием человека и является частью коллекции Смитсоновского института.

Этот камень считается наиболее древним орудием труда. Коллекция Смитсоновского института

При этом камень, скорее всего, использовался на протяжении долгого времени. Шрамы на его многочисленных гранях свидетельствуют о серьезном износе.

На одной стороне орудия видны чешуйки - скол; таким образом выбивались зубчатые края, достаточно острые для резания.

Сторона рукоятки, между тем, плоская и гладкая. Легко представить себе этот камень до обработки - плоским, округлым.

Хотя у посетителей Смитсоновского музея не будет возможности подержать драгоценноеорудие, все могут убедиться, что оно хорошо ложится в руки; по словам Поттса, орудие обеспечивает удобный захват и весит около 200 грамм.

Также обращает на себя внимание красноватый цвет железа на 12 чешуйках острого конца. Хотя такой цвет обычно указывает на вулканическое происхождение, - а гоминины часто использовали такие породы для изготовления предметов, - геологический анализ показывает, что камень из Канджеры на самом деле является кварцитом. Он не вулканического происхождения.

 

Археологи из Смитсоновского института предполагают, что он мог быть извлечен из земли в семи или восьми километрах от Канджеры. Скорее всего, гоминины наносили удары и использовали орудие и на других локациях, прежде чем оно нашло свое последнее пристанище.

Чтобы изготовить такой острый инструмент, использовался молоток для зазубривания нового орудия, потом вытачивались острые края, способные резать все - от плоти животных до растительности и деревьев.

Это означает, что с того времени все виды пищи в африканской саванне, от лугов до болот, стали более доступными: наши предки могли разрезать и готовить клубни, мясо антилоп и некоторрые фрукты.

Доказательством этой гипотезы послужила находка множества костей животных, покрытых шрамами от каменных орудий - явные свидетельства плотоядности человека.

Megogo UA

Поттс говорит, что новые олдованские орудия помогли гомининам приспособиться к впечатляющему разнообразию окружающей среды, поскольку их рацион включал "все, что могло есть любое животное в африканской среде, в очень, очень динамичном мире экологических изменений".

Некоторые исследователи даже предполагают, что обновление рациона способствовало увеличению размера человеческого мозга.

Но, возможно, не менее важно и то, что камень из Канджеры напоминает о периоде перехода от кочевой жизни к более укорененным практикам.

Дальнейшие раскопки показали, что ранние люди "неоднократно посещали Южную Канджеру на протяжении сотен и тысяч лет", - написала однажды Бриана Побинер, палеоантрополог из Смитсоновской программы происхождения человека.

Собирая кварцитовые камни во время своих вылазок в близлежащие районы, гоминины возвращались «домой», чтобы заново изготовлять новые орудия труда. Постепенно «дом» превращался в «производственную базу».