Главная Новости Сегодня NASA представит первые снимки, сделанные космическим телескопом «Джеймс Уэбб»

Сегодня NASA представит первые снимки, сделанные космическим телескопом «Джеймс Уэбб»

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в опубликовало первые изображения, полученные телескопом Джеймса Уэбба, пишет Альтернативная наука.

На снимке, получившем название "Первое глубокое поле Уэбба", запечатлено скопление галактик SMACS 0723. Изображение содержит тысячи галактик.

Телескоп Уэбба в настоящее время является лучшей в мире космической лабораторией. Это международная программа, осуществляемая под руководством NASA. Другими партнерами выступают Канадское космическое агентство и Европейское космическое агентство (ЕКА).

Телескоп был запущен ЕКА на ракете Ariane 5 из Французской Гвианы. В настоящее время он работает в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра.

Кроме того, James Webb дополняет другие, уже действующие космические телескопы - Хаббл и Чандра.

"Первое глубокое поле Уэбба" - это не только первое полноцветное изображение с космического телескопа Джеймса Уэбба$ на сегодняшний день это самое глубокое и четкое инфракрасное изображение далекой Вселенной", - подчеркнул администратор агентства Билл Нельсон.

"Это изображение охватывает участок неба размером примерно с песчинку, которую держат на расстоянии вытянутой руки. Это всего лишь крошечный кусочек огромной Вселенной".

Первое полноформатное изображение Джеймса Уэбба

Скопление галактик SMACS 0723 находится на расстоянии 4,6 миллиарда световых лет от Земли. Это означает, что на снимке мы видим то, что существовало 4,6 миллиарда лет назад.

Масса всего скопления галактик служит "гравитационной линзой", которая увеличивает галактики, лежащие гораздо дальше от Земли.

Камера ближнего инфракрасного диапазона "Уэбба" смогла запечатлеть наиболее слабые объекты, когда-либо наблюдавшиеся в инфракрасном диапазоне, а также резко сфокусировать очень далекие галактики, выявив диффузные особенности и звездные скопления.

Некоторые галактики удалены от нас на расстояние в 13,2 миллиарда световых лет

Изображение включает галактики, удаленные от нас на 13,2 миллиарда световых лет, или, другими словами, галактики, возникшие через 600 миллионов лет после Большого взрыва.

Первое изображение является композиционным и составлено из снимков, полученных в различных инфракрасных диапазонах волн. Они собирались в течение 12,5 часов. Космическому телескопу "Хаббл" потребовались бы недели, чтобы создать похожие снимки, но они все равно не достигали бы такой глубины (расстояния), которой может похвастаться "Джеймс Уэбб".

WASP-96 b (спектральные данные)

НАСА планирует собрать спектральные данные некоторых «тусклых» объектов. К таковым относится WASP-96b, массивная экзопланета, расположенная на расстоянии почти 1150 световых лет от Земли.

WASP-96 b. Спектральные данные, полученные космическим телескопом James Webb

Открытый в 2014 году газовый гигант в два раза меньше Юпитера,период его обращения три-четыре дня, что означает сверхвысокую температуру поверхности.

WASP-96b почти полностью свободен от облаков. Ученые предсказывают, что на его поверхности в изобилии содержится натрий.

 

Квинтет Стефана

Уэбб также будет наблюдать за квинтетом Стефана, группой из пяти галактик, четыре из которых заперты в "гравитационном танце" повторяющихся тесных столкновений.

Квинтет Стефана. Снимки космического телескопа James Webb

Квинтет известен как одна из первых обнаруженных компактных групп галактик. Она находится на расстоянии 290 миллионов световых лет от нас вблизи созвездия Пегаса.

Туманность Южное кольцо

Одна из первых целей Уэбба. Ее также называют туманностью "Восемь вспышек", поскольку форма объекта напоминает цифру 8.

Туманность Южное кольцо. Снимки космического телескопа James Webb

Туманность Южное кольцо - планетарная туманность. По сути, это облако газа и пыли, окружающее умирающую звезду.

Туманность Восьмерка находится на расстоянии 2 000 световых лет от нашей планеты и имеет диаметр почти пол светового года.

Читайте также: СССР периода полураспада

Туманность Карина

Карина - одна из самых больших и ярких туманностей на нашем небе, в ней сосредоточено множество массивных звезд, во много раз превышающих размеры Солнца.

Туманность Карина. Снимок космического телескопа James Webb

Подобные туманности часто называют "звездными яслями", поскольку именно в этих облаках газа и пыли формируются звезды.