Главная Новости Астрономы назвали возможное количество галактик во Вселенной

Сколько галактик во Вселенной?

Астрономы точно не знают, сколько галактик во Вселенной. Однако, по словам Марио Ливио, астрофизика из Научного института космического телескопа в Балтиморе, приемлемый диапазон составляет от 100 до 200 миллиардов, пишет Альтернативная наука.

При этом ожидается, что "Джеймс Уэбб" предоставит еще больше информации о самых ранних галактиках Вселенной, сообщает The Astrophysical Journal.

Ливио поясняет, что другой космический телескоп, "Хаббл", добился больших успехов в подсчете и оценке галактик. Запущенная в 1990 году, обсерватория изначально имела искажение главного зеркала, которое было исправлено только в 1993 году.

«Хаббл» также прошел через несколько модернизаций и сервисных визитов. После мая 2009 года никаких ремонтных работ больше не проводилось.

В 1995 году астрономы направили телескоп на, казалось бы, пустую область Большой Медведицы и проводили наблюдения в течение десяти дней. Как результат, зафиксировано около 3 000 слабых галактик в одном кадре. Эта композиция изображений получила название "Глубокое поле Хаббла" и на тот момент была самой далекой Вселенной, которую кто-либо видел.

Когда "Хаббл" получил усовершенствованные приборы, специалисты повторили эксперимент дважды. В 2003 и 2004 годах ученые создали "Сверхглубокое поле Хаббла", уже с 10 000 галактиками в крошечной точке в регионе созвездия Форнакс.

Маленький участок неба, гдебыло найдено 100 миллиардов галактик

Через 8 лет, используя усовершенствованные инструменты, ученые рассмотрели часть сверхглубокого поля. Даже на этом более узком участке им удалось обнаружить около 5500 галактик. Исследователи назвали это поле eXtreme Deep Field.

В общей сложности "Хаббл" открыл около 100 миллиардов галактик во Вселенной, но это число, вероятно, увеличится до 200 миллиардов по мере модернизации технологии, поясняет Ливио в интервью Space.com.

Космологический принцип

Какой бы инструмент ни использовался, метод оценки количества галактик одинаков. Берется участок неба, сфотографированный телескопом. Затем, используя соотношение между полоской неба и всей Вселенной, можно определить количество галактик в ней.

"Это предполагает, что нет большой космической вариации, Вселенная однородна", - отмечает Ливио.

 

"У нас есть все основания подозревать, что это так. Космологический принцип".

Гипотеза восходит к общей теории относительности Альберта Эйнштейна, который заявил, что гравитация - это искажение пространства и времени. Отсюда плясали все теории, объясняющие, как гравитация влияет на Вселенную.

"Самое простое предположение, которое можно сделать, заключается в том, что если посмотреть на содержимое Вселенной достаточно плохим зрением, то она будет выглядеть практически одинаково везде и во всех направлениях", - заявляют в НАСА.

"То есть материя во Вселенной однородна и изотропна при усреднении по очень большим масштабам. Это называется космологическим принципом".

Примером действия космологического принципа служит космический микроволновый фон - излучение, оставленное ранней Вселенной после Большого взрыва.

С помощью таких приборов, как микроволновый зонд анизотропии Уилкинсона, астрономы обнаружили, что КМФ практически идентичен на всех направлениях и расстояниях.

Измерима ли Вселенная?

Измерения расширения Вселенной посредством наблюдения за удаляющимися от нас галактиками показывают, что ее возраст составляет около 13,82 миллиарда лет.

 

Однако по мере старения галактики будут удаляться от Земли все дальше и дальше. В результате их будет сложнее увидеть в телескопы.

Галактики также меняются с течением времени. Млечный Путь находится на пути столкновения с соседней Андромедой, примерно через 4 миллиарда лет произойдет их слияние.