Главная Новости Антропологи определили численность населения Европы в период 560-360 тысяч лет назад

Сколько людей жило на Земле 560 тысяч лет назад?

Антропологический период 560-360 тыс. лет назад был критическим для эволюции неандертальцев и появления леваллуазской технологии на просторах Европы. Связано это как с глобальным изменением климата, так и с гибелью многочисленных ответвлений семейства homo. Природа определялась с основными направлениями последующего становления homo sapiens, пишет Альтернативная наука.

В это же премя произошли сдвиги в распределении населения, вызванные циклическими изменениями климата, сыграли важную роль в обоих процессах, - человеческая популяция регулярно уменьшалась до предела выживаемости. Поэтому наши предки искали место, наиболее подходящее для обитания. И, в конце концов, остановились на трех локациях, - Балканы, Аппенины и Перенеи.

Согласно исследованию, проведенной международной группой антропологов (Хесус Родригес, Кристиан Уиллмес, Кристиан Зоммер, Ана Матеос), в этот период выжившая человеческая популяция окончательно разделилась на “охотников” и “собирателей”. Каждая группа выискивала свою экологическую нишу и после долгого времени адаптации укоренялась на относительно малых локациях. В итоге – 400-350 лет назад, - видимо, произошел первый демографический взрыв, который сегодня сложно оценить количественно.

Однако, по оценкам, представленных в исследовании, общая устойчивая популяция Западной Европы в то время колебалась от 13 000 до 25 000 человек.

Такие результаты предлагают новый теоретический сценарий для разработки моделей и гипотез, объясняющих культурную и биологическую эволюцию в течение среднего плейстоцена в Западной Европе.

Именно на этот период (560-360 тыс. лет назад) приходится рост археологических данных. Более ранние периоды приходится, скорее, моделировать, нежели анализировать.

Первые человеческие сообщества выбирали определенную экологическую нишу и стремились жить на локальной территории

Впрочем, большинство моделей, рассматривающих культурные и биологические изменения в Европе среднего плейстоцена, опираются на генетические данные миграциии, связанные с циклическим колебанием климата.

Предполагается, что ареал европейских гоминид расширился на север, а население Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов уменьшилось, когда отодвинулись ледники.

Однако точное разграничение ареала, занятого человеком в каждую ледниковую и межледниковую стадию, невозможно оценить из-за относительной редкости памятников этого периода.

Вопрос о том, повлияло ли увеличение размера популяции на культурные изменения, является спорным, но колебания численности популяции, вероятно, отразились на биологической эволюции, способствуя распространению определенных генотипов путем случайного дрейфа генов.

Очевидно также, что подтверждена гипотеза Элтона, согласно которой распространение вида, в нашем случае гомининов, определяется абиотическими факторами и минимально зависит от биотических взаимодействий.

Устойчивая плотность человеческого населения в Западной Европе 560.000-360 тысяч лет назад

Чистая первичная продуктивность (ЧПП) является основным фактором, определяющим плотность населения охотников-собирателей.

Кроме того, существуют теоретические основания предполагать наличие причинно-следственной связи между продуктивностью окружающей среды и плотностью населения охотников и собирателей. В зависимости от того, какую стратегию выживания выбирала та или иная группа, она гарантировала себе рост или убыль “населения”. Исключение - конные охотники, “выживающие” в любой экологической нише.

Взаимосвязь между чистой первичной продукцией и плотностью населения охотников-собирателей (D)

Зеленые квадраты представляют группы, классифицированные как "собиратели", а красные круги соответствуют "охотникам". Сплошные линии - уравнения регрессии, установленные для общей выборки "собирателей" (зеленый) и общей выборки "охотников" (красный). Пунктирные линии - уравнения регрессии для верхней и нижней границы распределения "собирателей" (зеленый) и "охотников" (красный), соответственно.

Из указанного рисунка вытекает, что «собиратели» могли поддерживать более высокую плотность населения, чем «охотники». Это согласуется с наблюдением, что «охотникам» требуются более крупные участки обитания, чем «собирателям».

Карта плотности населения Европы в анализируемый период выглядит таким образом:

Плотность населения в Западной Европе 560-360000 лет назад

Предполагаемая максимальная общая популяция в Западной Европе мало варьируется в интервале исследуемого периода.

Максимальное значение, полученное ставляет от 25 000 до 170 000 человек, а минимальное значение -13000. Не исключено, что численность популяций могла достигать 85 000 человек.

Изменения средней плотности населения (D), общей численности населения и подходящей площади в Западной Европе 560-360 тысяч лет назад

Интересно, что вариации потенциальной общей численности населения Западной Европы были обусловлены изменениями площади пригодной для человека территории, а не максимальной устойчивой плотностью в локальном масштабе.

И действительно, средняя плотность населения в этот период была постоянной, в то время как на периферии подходящей территории наблюдались заметные колебания.