Главная Новости Солнечная система насчитывает более сотни планет - астрономы

Сколько планет в Солнечной системе?

Что делает планету планетой? Вообще, что такое планета? Казалось бы, ответ на этот вопрос достаточно прост, но споры в астрономическом сообществе продолжаются до сих пор, пишет Альтернативная наука.

Официальное определение планеты, данное Международным астрономическим союзом, гласит, что номинант на звание «планета» должен удовлетворять трем условиям:

  • вращаться вокруг Солнца;
  • находиться в гидростатическом равновесии;
  • располагать магнитным полем, «расчищать» пространство вокруг себя.

Согласно этому определению, в нашей Солнечной системе всего восемь планет, не считая Плутона. Что сразу вызывает вопросы, поскольку некоторые «луны» точно ложатся под указанные три критерия.

Впрочем, было даже предложено несколько альтернативных определений, однако консенсус по этому поводу ученые так и не нашли.

Но взглянем на проблему с исторической точки зрения, - ведь мы имеем дело с одним из самых консервативных направлений в науке.

Так вот, самое раннее определение планеты гласило, что это объект, который движется в направлении, противоположном от движения звезд, и он также меняет свое местоположение со временем.

Луна в земных красках

Первые астрономы классифицировали небесные тела следующим образом: звезды и транзитные объекты, такие, как кометы и планеты. С этой точки зрения Солнце и Луна попадали под категорию «планеты», хотя Земля не считалась таковой.

С появлением гелиоцентрической модели объекты, вращающиеся вокруг Солнца, «превратились» в планеты, то есть Земля и Луна снова попали в один класс астрономических объектов.

На протяжении 1600-х и 1700-х годов такой подход был стандартным. Когда Галилей открыл четыре спутника Юпитера, он назвал их Медицейскими планетами. Когда Кассини обнаружил Титан, он назвал его новой планетой.

Использование слова "луна" в качестве общей дефиниции также относится к этому времени. Галилей ввел термин в 1632 году.

Для него луна - это планета, которая вращается вокруг другой планеты, названной в честь первой из них. Планета и луна не были исключающими терминами. Как утверждал Галилей, звезды светят собственным светом, а планеты - только отраженным светом.

Титан геологически очень активен

Это простое определение сохранялось вплоть до 1800-х годов. Когда астрономы открыли Цереру в 1801 году, она явно была планетой. То же самое относится к Палласу,Юноне и Весте. Все они были планетами, потому что определенно не были звездами. Но после того, как между Юпитером и Марсом была обнаружена дюжина миров, многие астрономы заговорили об астероидах.

Началось постепенное осознание идеи, что планеты - это крупные тела, вращающиеся вокруг Солнца. Астероиды и луны не должны считаться планетами.

Когда в 1930 году был открыт Плутон, он явно воспринимался планетой, поскольку не был ни астероидом, ни луной.

Но к концу 20-го века накопилось множество вопросов без ответов. В частности, мы выяснили, что крупные луны, такие как Ио, геологически активны.

На Титане есть атмосфера, более плотная, чем на Земле. На Плутоне существуют горы и сложная геология, но он даже меньше Луны.

Иначе говоря, ни одна из планет и их спутников не соответствует классическому международному определению, но в то же время мы не можем утверждать, что все объекты являются такими же сложными мирами, как Марс или Венера. Другими словами, они являются планетами.

Так что же такое планета?

Ряд ученых настаивает на другом определении планеты. Наиболее последовательным и определяющим фактором теперь считается сложная геология и геофизика.

Если мы определяем планеты по их геофизическим качествам, то Галилеевы луны являются планетами, как и Плутон и Харон, а также Луна.

Все, что имеет диаметр более 500 км - планета, а это означает, что только в нашей Солнечной системе насчитывается более сотни таких астрономических объектов.