Главная Новости Астрономы: Солнце появилось благодаря галактической катастрофе в центре Млечного Пути

Солнце появилось благодаря галактической катастрофе в центре Млечного Пути

Мы живем в галактике Млечный Путь. Это плоская, спиральная звездная система, окруженная массивным ореолом звезд и темной материи, передает Альтернативная наука..

Диск из газа и пыли, в котором находится Солнце, простирается на расстояние 120 000 световых лет. В центре диска расположено ромбовидное скопление, вокруг которого вращается и наша звезда.

Как эта структура собралась вместе? Мы знаем, что процесс «сборки» занял некоторое время, но какими были разные главы жизни галактики? Какова хронология Млечного Пути?

Данный вопрос стал предметом интенсивных исследований на протяжении десятилетий. Сейчас появились новые инструменты, которые помогают найти конкретные структуры и звезды, а также понять, как галактика стала такой, какой мы ее видим сегодня.

В недавно опубликованном исследовании продемонстрировано нечто удивительное: одна часть Млечного Пути намного старше, чем считалось ранее, что меняет наше представление о том, как был построен наш космический дом.

Основные наблюдения были проведены с помощью спутника ЕКА Gaia, астрономической обсерватории, которая наблюдает за более чем миллиардом звезд. Использовался и другой инструмент - LAMOST, Large sky Area Multi-Object fibre Spectroscopic Telescope, китайская обсерватория, измеряющая спектры звезд и тем самым определяющая их химический состав.

Последняя деталь имеет решающее значение: молодая Вселенная производила мало тяжелых элементов, таких, как кальций и железо; они появились позже, в массивных звездах, которые затем взорвались и засеяли этими элементами формирующееся пространство.

Поэтому измерение состава звезд может быть использовано для определения их возраста, а также — посредством математического моделирования — прослеживания их эволюции во времени.

Млечный Путь пережил галактическую катастрофу и имеет очень плоскую структуру

Но оказалось, это не так просто. Внутренние процессы звезды могут затруднять определение возраста и вносить много неопределенности. Поэтому астрономы в новой работе выбрали субгиганты - те объекты, у которых водородное топливо только начинает заканчиваться. Это относительно короткий этап в жизни звезды, и он помогает значительно уменьшить неопределенность в расчетах.

Ученые изучили четверть миллиона астрономических объектов в диске Млечного Пути и, сопоставив их возраст с расстоянием, обнаружили, что диск нашей галактики устроен несколько сложнее, чем считалось ранее.

Мы знаем, что на самом деле существует два диска: тонкий диск, который находится внутри более толстого диска. Млечный Путь напоминает двухслойный торт с глазурью между слоями. Глазурь - это тонкий диск, а бисквит - толстый. Если оба бисквитных слоя имеют одинаковую высоту, то галактическая средняя плоскость пройдет горизонтально точно через центр «глазурного» слоя.

Масштабы таковы, что торт-галактика при высоте в 10 см должен достигать 6 метров в ширину. Очень широкий и плоский торт. В таком случае Солнце будет находиться на расстоянии 1,3 метра от центра.

На самом деле тонкий диск составляет примерно 1 000 световых лет сверху донизу, а толстый - в два раза больше. Толстый диск содержит в целом более старые звезды, а тонкий - более молодые.

Некоторое время считалось, что толстый диск сформировался примерно 11 миллиардов лет назад, чуть менее чем через 3 миллиарда лет после Большого взрыва.

Однако новое исследование показывает, что толстый диск намного старше этого времени: он начал формироваться 13 миллиардов лет назад, менее чем через миллиард лет после Большого взрыва.

Это означает, что огромное облако водорода и гелия, которое распалось и образовало нашу галактику, очень быстро собралось и превратилось в целостную структуру.

Работа астрономов также показывает, что процесс звездообразования продолжался в течение 6 миллиардов лет, очень долго.

Еще одна очень интересная особенность заключается в том, что возраст диска сильно коррелирует с количеством тяжелых элементов в нем, где бы они ни находились. То есть газ, используемый для образования звезд, был довольно хорошо перемешан за это время. Что, в свою очередь, говорит о его турбулентности. Так что тяжелые элементы, созданные в массивных звездах и выброшенные обратно в космос при взрыве сверхновых, были равномерно распределены по всему диску.

 

На выходе мы получаем новую хронологию развития Млечного Пути. Толстый диск начал формироваться сразу, достигнув своего пика около 11 миллиардов лет назад.

В это же время с нашим звездным домом столкнулась иная массивная галактика, которая внесла много газа и звезд как в диск, так и в гало Млечного Пути. Процесс звездообразования резко ускорился.

После этого диск «успокоился», столкновения газовых облаков привели к их падению ближе к галактической средней плоскости - воображаемой горизонтальной линии, рассекающей Млечный Путь на две части и определяющей галактический север и юг, подобно земному экватору.

Затем этот материал подвергся звездообразованию - второму эпизоду в истории галактики. Солнце сформировалось из этого материала в тонком диске, очень близко к галактической средней плоскости, которая, как мы теперь знаем, находится примерно в 55 световых годах к северу от этой линии.

Иначе говоря, Солнечная система появилась в результате галактической катастрофы. И это уже доказанный научный факт.