Главная Новости Пол Саттер: есть некая сущность, которая давит на нас с невероятной силой

Суперкластер Шапли выдавливает Млечный Путь в пустоту?

Это похоже на сюжет плохого фантастического фильма: за границами нашей галактики есть некая таинственная сущность, которая давит на нас с невероятной силой. Мы не знаем точно, что это такое, и не знаем, как давно оно там находится. Но мы знаем его название: дипольный отталкиватель.

Название, возможно, немного чудаковатое, но это вполне реальная субстанция. И беспокоиться о нем не стоит - это обычное следствие обычного процесса формирования структур, который происходит во Вселенной на протяжении 13,8 миллиарда лет.

Как построить суперкластер

Чтобы заложить основу теории дипольного отталкивания, нам нужно сделать большой шаг. И не как обычно в астрономии - полномасштабно, с событиями и энергиями галактического масштаба. Нет, мы должны стать действительно большими.

За Млечным Путем расположено несколько других галактик. В 2,5 миллионах световых лет от нас находится Андромеда, которую все знают и любят. Есть еще Триангулум, который никого особо не волнует.

Наши три галактики и несколько десятков карликовых звездных систем объединяются в Местную группу, что является весьма непритязательным названием для структуры размером в несколько миллионов световых лет.

Ближайшее к нашей Местной группе - скопление Девы, массивный шар из более чем тысячи галактик, расположенный на расстоянии 60 миллионов световых лет.

Наша Местная группа и другие группы в этом участке пространства не являются частью гигантского скопления Девы; скорее, они принадлежат к более крупной структуре, известной как Суперкластер Девы.

Здесь возникает небольшая сложность. У групп и скоплений есть достойные, понятные определения: они гравитационно связаны. Суперкластеры таковыми не являются; это просто массивы галактик, которые больше, чем кластеры, но меньше, чем, скажем, вся Вселенная.

Разные космологи могут применять различные определения слова "суперкластер" и получать различные сегменты.

Это похоже на перепись населения, когда определяется район метро: конечно, есть черта города, но как насчет всех людей, живущих рядом с сити и работающих в нем? Где именно он заканчивается?

История суперкластеров и пустот

Несмотря на разнообразие определений, мы можем наметить некоторые общие контуры. Суперкластер Девы, по-видимому, является лишь одним из ответвлений еще более крупного суперкластера под названием Ланиакеа.

 

Другие суперкластеры окружают Ланиакею и соединяются с ней, например, суперкластер Шапли, суперкластер Геркулес и суперкластер Паво-Индус. Длина каждой из этих массивных структур составляет сотни миллионов световых лет.

Суперкластеры похожи на пену, которую вы видите, когда добавляете в ванну слишком много мыла. Мы просто даем различным частям этой пенной сети прикольные названия. Но между всеми этими клочьями пены находятся огромные пустые области.

Суперклатер Шапли

В вашей ванне эти пустые области - сами мыльные пузыри. В космологии это великие космические пустоты.

Каждый суперкластер определяет край соответствующей космической пустоты. Это и пустота Скульптора, и пустота Канис Майор, и пустота Боэтеса, и многое другое. Каждая из этих пустот представляет собой обширное пространство, на котором нет ничего особенного - пустые космологические пустоши, не содержащие ничего, кроме нескольких разрозненных галактик, подобно городам-оазисам в пустыне. Самые большие из этих пустот, такие как Боотес, имеют диаметр более 300 миллионов световых лет.

Это целый массив пустот.

Дипольный отталкиватель

На самом деле составить карту нашей локальной окрестности Вселенной (а под "локальной" я подразумеваю все, что находится в пределах миллиарда световых лет) довольно сложно. Это потому, что вся пыль Млечного Пути заслоняет нам обзор, приходится прибегать к причудливым астрономическим трюкам, таким как чувствительные инфракрасные и радиообзоры, чтобы получить представление о происходящем.

Что такое дипольный отталкиватель и как он проявляется?

Именно благодаря этим уловкам космологи смогли определить суперкластер Шапли, ближайшего соседа Ланиакеа. Масса суперкластера Шапли настолько внушительна, что он оказывает гравитационное притяжение на весь этот регион космоса. Все галактики, включая Млечный Путь, движутся в его направлении.

Но предполагаемой массы суперкластера Шапли может быть недостаточно, чтобы объяснить нашу скорость. В дополнение к притяжению Шапли должно быть что-то еще - толчок, идущий с противоположного направления.

Это дипольный отталкиватель, гипотетическая пустота (и, возможно, сверхпустота), которая находится по ту сторону Млечного Пути от суперкластера Шапли. В то время как Шапли притягивает нас своей мощной гравитацией, дипольный отталкиватель толкает нас своим мощным ... небытием.

Как это работает?

Подумайте об этом следующим образом. Допустим, вы вырезаете отверстие в чем-то - в деревянном бруске, куске сыра или крупномасштабной структуре Вселенной. Если вы поместите что-то рядом с этим отверстием, оно почувствует гравитационное притяжение во всех направлениях, кроме отверстия.

Поэтому оно будет стремиться удалиться от дыры, поскольку дыра не оказывать собственное гравитационное воздействие.

Будет казаться, что дыра - или пустота - отталкивает объект, хотя он просто сидит там, буквально ничего не делая.

Дата: 31 мая 2022

Автор: Пол Саттер

Поделиться с друзьями: