Главная Новости Физики определили границы, до которых может расширяться Вселенная

Существует ли предел расширения Вселенной?

Когда мы смотрим на далекие галактики, мы видим, что все они удаляются от нас. Чем далее расположена галактика, тем быстрее она движется относительно земного наблюдателя, передается Альтернативная наука.

Мы можем проиллюстрировать этот процесс, если представим обычный детский воздушный шарик, на поверхность которого нанесено множество точек. Когда он надувается, точки удаляются друг от друга.

Если условно встать на одну из этих точек, то со временем кажется, будто эти точки удаляются от меня, стоящего и неподвижного на одном месте.

Так вот, показателем того, насколько быстро расширяется Вселенная, является относительная скорость галактик. Обычно сравниваются объекты, расположенные близко от нас и далекие звездные системы.

Большинство астрономов считают, что постоянная Хаббла составляет примерно 70 километров в секунду на мегапарсек. Мегапарсек - это около миллиона световых лет.

Другими словами, нечто, находящееся на расстоянии миллиона световых лет от Земли, удаляется со скоростью около 70 километров в секунду.

100 миллионов лет от Земли и скорость увеличивается до 7000 километров в секунду.

176-й снимок космического телескопа Джеймс Уэбб

Важный параметр в космологии, указывающий на предельную конечность расширения. И граничность Вселенной, соответственно. Ибо, если скорость света конечна, то предельная скорость удаления галактик от наблюдателя - чуть более 4280 км в секунду. А это значит, что «край вселенной» расположен где-то на расстоянии 4,28 млрд. св. лет от нас. Без учета периода инфляции, разумеется.

Но наблюдаемая вселенная на порядок просторнее, чем предположения на основе постоянной Хаббла. И тут два возможных варианта: либо показатель неверный, либл вселенная не расширяется. Или, как вариант, существует некий, неизвестный нам процесс, который мы трактуем как «расширение вселенной».

Другой вопрос, почему же нечто удаленное от нас должно двигаться быстрее.

 

А все происходит потому, что пространство между нами и условной галактикой «как бы» увеличивается в размерах, «надувается подобно детскому шарику. Чем больше пространства, тем выше скорость.

И тут возникает еще одна проблема: физическая несовместимость постоянной Хаббла, скоростей движения галактик (которые должны в конечном счете трансформироваться в «архаичный» свет), объемов видимых пространства и «материальной» ввселенной заставляет предположить, что так называемый период инфляции нужен для математической совместимости используемых показателей, а также пояснения ее однородности.

Так появляются теоретические предпосылки рождения «первородной» частицы, спровоцировавшей инфляцию, а также «темной» материи и энергии, удерживающих галактики от разностороннего разбегания. В противном случае, если отвергнуть эти гипотетические сущности, космологическая картина математически, да и физически, «падает». Цифры не сходятся.

Читайте также: Кто такой "менеджер президента"?

Темная материя и темная энергии появляются из Ничто и в никуда уходят.

Вера в науку остается.