Главная Новости В НАСА рассказали, как при помощи «Джеймса Уэбба» будет исследоваться Солнечная система

Телескоп НАСА «Джеймс Уэбб»: как будет исследоваться Солнечная система

Телескоп НАСА «Джеймс Уэбб» скоро приступит к своей обыденной работе. В настоящее время заканчиваются все технические работы на космической обсерватории, пишет Альтернативная наука.

Пока телескоп движется в космосе, он будет находить далекие звезды и галактики, а ученые получать точные изображения и спектры обнаруженных астрономических объектов. NASA также планирует наблюдения за планетами и их спутниками, астероидами и кометами в Солнечной системе, которые движутся на фоне нашей галактики.

Для получения изображений и спектров "Уэбб" должен засекать объекты и с большой точностью следить за их движением.

Недавно команда "Уэбба" завершила первое испытание по отслеживанию движущегося объекта. По мере ввода в эксплуатацию NASA будем тестировать другие объекты, движущиеся с различными скоростями, чтобы убедиться, что с помощью космической обсерватории возможно изучение всех объектов Солнечной системы.

Хайди Хаммел, планетолог:

"Я очень взволнована предстоящим первым годом научной деятельности "Уэбба"! Я возглавляю команду таких же взволнованных астрономов, которым не терпится начать загрузку данных. Webb может обнаружить слабый свет самых ранних галактик, но моя команда будет вести наблюдения гораздо ближе к дому. Они будут использовать "Уэбб" для разгадки некоторых тайн нашей Солнечной системы".

Мы, ученые-планетологи, используем телескопы в дополнение к нашим миссиям in situ (миссии, которые отправлены для выхода на орбиту или посадки на объекты).

Одним из таких примеров - использование Хаббла для поиска целей после изучения Плутона станцией New Horizons.

Титан. NASA планирует более детально изучить этот спутник Сатурна

По ее словам, телескопы используются тогда, когда нет запланированных полетов, например, к далеким ледяным гигантам Урана и Нептуна. Или для проведения измерений больших групп объектов, таких, как астероиды или пояс Койпера (небольшие ледяные миры за орбитой Нептуна, включая Плутон), поскольку НАСА может отправить миссии лишь к некоторым объектам.

Команда "Уэбба" уже использовала астероид для проведения технических испытаний возможностей "движущейся цели". Инженеры протестировали технологические возможности на небольшом астероиде в Главном поясе: 6481 Тенцинг, названном в честь Тенцинга Норгая, известного тибетского горного проводника, который был одним из первых людей, достигших вершины Эвереста.

У Брайана Холлера был выбор из примерно 40 возможных астероидов для тестирования слежения, но все объекты были практически идентичны, а выбрать тот, название которого связано с успехом, - просто невозможно.

Хайди Хаммел говорит, что роль "междисциплинарного ученого" заключается в использовании всех возможностей телескопа.

По ее словам, в нашей Солнечной системе гораздо больше загадок, чем успели разгадать астрономы. В рамках запланированных программ — получение изображений Сатурна и его колец; изучение множества объектов пояса Койпера; анализ атмосферу Марса; проведение детальных исследований Титана и многое другое.

Наблюдения планируют и другие команды; в первый год работы 7% времени "Вебба" будет посвящено объектам Солнечной системы.

Одна из интересных и сложных программ, которую планируется осуществить, - наблюдение за океаническими мирами. Космический телескоп "Хаббл" показал, что на спутнике Юпитера - Европе - периодически возникают шлейфы богатого водой материала.

Европа, спутник Юпитера

Команда Хаммел планирует изучать географию Европы, а также следы активных геологических процессов. Если обнаружится плюм, то с помощью спектроскопии "Уэбба" ученые проанализируют его состав.

Аналогичные проекты касаются Урана и Нептуна. К слову, команда "Урана" надеется окончательно связать химию и динамику верхней атмосферы с более глубокой атмосферой, которая изучалась на протяжении многих десятилетий.

Активный срок эксплуатации "Джеймса Уэбба" рассчитан более чем на 20 лет. Он позволит разгадать тайны нашей Солнечной системы, заглянуть в далекие миры вокруг других звезд и исследовать загадочные структуры нашей Вселенной.

«Уэбб» - это международная программа, возглавляемая НАСА, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Канадским космическим агентством.

По материалам NASA