Главная Новости «Хаббл» заметил гигантский шторм в атмосфере Нептуна

Темные пятна в атмосфере Нептуна

Двухгодичные наблюдения за гигантским штормом диаметром более 7 тысяч километров в атмосфере Нептуна, проведенные с помощью космического телескопа «Хаббл», показали его непредсказуемое и пока не нашедшее у планетологов объяснение поведение – изначально у его было отмечено движение на юг к экватору, где он должен был разрушиться, однако темная буря неожиданно поменяла направление и направилась обратно на север, избежав гибели.

«Действительно захватывающе видеть, как гигантский шторм, дрейфующий на юг, внезапно просто останавливается и возвращается назад. Столь же озадачивающим является то, что шторм появился на новых снимках с напарником, ненадолго появившимся возле более крупного соседа. Возможно, меньшее пятно было отсоединившейся от него частью, которая сначала удалилась от основного шторма, а затем распалась и не видна на новых снимках», – рассказали планетологи на заседании Американского геофизического союза.

Астрономы обнаружили темные пятна в атмосфере Нептуна

Впервые бушующий сегодня на восьмой планете Солнечной системы гигантский шторм был замечен в сентябре 2018 года. Он является четвертым, наблюдаемым «Хаббл» с 1993 года. Первопроходцем же был космический аппарат NASA «Voyager 2», который в 1989 году сфотографировал два темных пятна в момент пролета мимо ледяного гиганта.

По мнению ученых, темные вихри Нептуна – это системы высокого давления, которые могут образовываться в средних широтах и ​​затем перемещаться к экватору.

Темные пятна в атмосфере Нептуна

Вначале они остаются стабильными из-за силы Кориолиса, заставляющей штормы в северном полушарии вращаться по часовой стрелке вслед за планетой. Но по мере того, как буря дрейфует к экватору, эффект ослабевает, и шторм распадается. В компьютерном моделировании, проведенном несколькими командами планетологов, эти атмосферные системы следуют более или менее прямым путем на юг, пока не сойдет на нет сила, удерживающая их вместе.

Однако, в отличие от предсказаний, последний гигантский шторм не переместился в экваториальную «зону поражения».

«Когда я впервые увидел маленькое пятно, то подумал, что разрушается более крупное. Я не предполагал, что формируется еще один вихрь, так как он находился ближе к экватору, то есть в нестабильной области. Незадолго до его обнаружения большой темный вихрь прекратил движение на юг и повернул на север. Возможно, он сбросил небольшой фрагмент, и этого было достаточно, чтобы остановить его движение к экватору. Но мы не можем доказать, что они связаны между собой. Это остается полной загадкой», – заключили планетологи.