Главная Новости Размер тела человека зависел от температуры на протяжении миллиона лет - исследование

Температура окружающей среды определят размер тела и объем мозга?

Рост человека постоянно менялся на протяжении последнего миллиона лет. Более того, менялись и пропорции тела Homo. Ученые предполагают, что такие подвижки тесно связаны с колебаниями температуры.

Homo очень зависит от климатических условий

Более холодный и суровый климат способствовал эволюции более крупных особей, а более теплый климат способствовал уменьшению размеров тела.

Объем головного мозга также сильно менялся, но не эволюционировал параллельно с размером тела.

Междисциплинарная группа исследователей из университетов Кембриджа и Тюбингена провела измерения размеров тела и мозга более 300 ископаемых представителей рода Homo, найденных по всему миру. Объединив эти данные с данные палеоклиматологии, они определили региональные природные проживания «обследуемых».

Исследование показало, что средний размер тела людей значительно колебался на протяжении последнего миллиона лет, причем более крупные homo проживали в более холодных регионах. Считается, что большие размеры тела служат буфером против низких температур: при большой массе тела по отношению к площади его поверхности теряется меньше тепла. Результаты исследования опубликованы 8 июля 2021 года в журнале Nature Communications.

Пигмеи маленькие, потому что живут в жарком климате

Наш вид, Homo sapiens, появился около 300 000 лет назад в Африке. Род Homo существует гораздо дольше, в него входят неандертальцы, Homo habilis и Homo erectus.

Определяющей чертой эволюции нашего рода является тенденция к увеличению размеров тела и мозга; по сравнению с более ранними видами, такими как Homo habilis, мы на 50% тяжелее, а наш мозг в три раза больше. Однако причины изменений остаются весьма спорными.

"Наше исследование показывает, что климат - особенно температура - был основным фактором изменения размеров тела в течение последнего миллиона лет", - говорит профессор Андреа Маника, научный сотрудник кафедры зоологии Кембриджского университета, возглавлявший исследование.

Он добавил:

"Мы можем видеть на примере современных людей, что те, кто живет в более теплом климате, обычно меньшего, а те, кто живет в более холодном климате, - большего размера. Теперь мы знаем, как климатические изменения действовали на протяжении последнего миллиона лет".

Исследователи также изучили влияние факторов окружающей среды на размер головного мозга у представителей рода Homo, но корреляции оказались в целом слабыми. Размер мозга, как правило, был больше, когда Homo жили в местах с меньшим количеством растительности, например, в степях и полупустынях, а также в экологически стабильных районах. Если дополнительно проанализировать археологические данные, то можно предположить, что на эволюцию мозга повлияла охота на крупных животных. Согласитесь, это сложная задача, требующая социальной организации.

"Мы обнаружили, что размер мозга и размер тела определяются разными факторами - они не находятся под одинаковым эволюционным давлением. Окружающая среда оказывает гораздо большее влияние на размер нашего тела, чем на размер мозга", - подчеркивает доктор Мануэль Уилл из Тюбингенского университета (Германия), первый автор исследования.

По его мнению, «в более стабильных и открытых районах существует косвенное влияние окружающей среды на размер мозга: количество питательных веществ, получаемых из окружающей среды, должно было быть достаточным для поддержания и роста нашего большого и особенно требовательного к энергии мозга».

Исследование также предполагает, что факторы, не связанные с окружающей средой, были более важными для увеличения размеров мозга, чем климат. Стимулом развития послужили когнитивные проблемы, связанные с усложнением социальной жизни, более разнообразным питанием и появлением сложных технологий.

Ученые говорят, что существуют веские доказательства того, что размеры человеческого тела и мозга продолжают эволюционировать. Телосложение человека все еще адаптируется к различным температурам, и в среднем более крупные люди сегодня живут в более холодном климате. Размер мозга у нашего вида, по-видимому, уменьшился с начала голоцена (около 11 650 лет назад). Растущая зависимость от технологий, например, передача сложных задач компьютерам, может привести к еще большему сокращению мозга в течение следующих нескольких тысяч лет.

"Забавно рассуждать о том, что произойдет с размерами тела и мозга в будущем, но мы должны быть осторожны и не экстраполировать слишком много, основываясь на последнем миллионе лет, потому что очень много факторов может измениться", - говорит Маника.

Дата: 2021-07-10

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: