Главная Новости Китайский телескоп FAST опроверг теорию происхождения магнитаров

Теория, поясняющая физическую природу магнетаров, неверна?

Китайский телескоп FAST так и не объяснил тайну происхождения и физическую природу космических взрывов. Речь идет о быстрых радиовсплесках, которые не редуцируются существующими физическими моделями, пишет Альтернативная наука.

Быстрые радиовсплески, или FRBs, - это мощные вспышки радиоволн, которые длятся всего несколько миллисекунд, но производят огромное количество энергии. По предварительным расчетам, больше, чем Солнце за один год.

Первый быстрый радиовсплеск обнаружили еще в 2007 году, и с тех пор астрономы зафиксировали сотни аналогичных космических вспышек. Однако их происхождение и физическая природа остаются неясными.

Предыдущие исследования позволили предположить, что первый быстрый радиовсплеск, обнаруженный в Млечном Пути, видимо, произошел от магнетара, который представляет собой высокомагнитную нейтронную звезду.

Объект FRB 20201124A ставит под сомнение теорию квазаров и магнетаров

Но недавние наблюдения китайских и американских ученых поставили под сомнение сложившееся представление об их происхождении и физической природе.

"Эти наблюдения вернули нас к школьной доске", - заявил Чжан Бинг, астрофизик из Университета Невады в Лас-Вегасе.

«Ясно, что FRBs более загадочны, чем мы себе представляли".

«Для дальнейшего раскрытия природы этих объектов необходимо больше многоволновых наблюдательных кампаний».

Наблюдения проводились с апреля по июнь прошлого года с помощью массивного телескопа FAST в юго-западной провинции Гуйчжоу. Группу возглавляли ученые из Пекинского университета и Национальной астрономической обсерватории Китая.

Исследователи обнаружили 1 863 всплеска за 82 часа в течение 54 дней. Радиовсплески исходили от активного источника FRB 20201124A, расположенного за пределами нашей галактики.

 

В своих выводах, опубликованных в среду в журнале Nature, они смодерировали нерегулярные, кратковременные изменения эффектов Фарадея. Ранее ученые считали, что магнитные вращения постоянны.

"Вариации означают, что окружающая среда очень сложна. Плотность частиц и магнитное поле быстро трансформируются", - поясняет Ван Файин, соавтор исследования и профессор школы астрономии Нанкинского университета.

Для наблюдения за галактикой-хозяином FRB команда также использовала телескоп имени Кека, расположенный на Мауна-Кеа на Гавайях.

По словам Чжана, молодые магнетары находят только в активных звездообразующих регионах, но данный FRB находится в области, где отсутствует какое-либо звездообразование.

 

Также предполагалось, что FRB существуют в регионах с высокой звездной плотностью, но исследовательская группа утверждает, что «подопытный» источник не отвечает известным теоретическим требованиям.

В отдельном исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, предполагалось, что источник быстрых радиовсплесков может исходить из бинарной системы, содержащей магнетар и другой астрономический объект высокой массы, который представляет собой неоднородный набор звезд.

Впрочем, новая модель дает важные подсказки для объяснения происхождения быстрых радиовсплесков, и она также может объяснить другие недавно открытые FRB.