Главная Новости Что такое гравитомагнитный монополь? Ученые раскрыли альтернативные модели черных дыр

Что такое гравитомагнитный монополь?

Телескоп Event Horizon Telescope (EHT) недавно составил карту центрального компактного объекта галактики M87 с беспрецедентным угловым разрешением, пишет Альтернативная наука.

Астрономы предполагают, что M87 содержит вращающуюся или "керровскую" черную дыру.

Новое исследование, опубликованное в EPJ C Чандрачуром Чакраборти и Цинджуан Ю из Института астрономии и астрофизики имени Кавли Пекинского университета (KIAA-PKU), рассматривает альтернативные объяснения полученного изображения.

"Коллаборация EHT попыталась показать, что наблюдаемое изображение в целом соответствует ожиданиям для тени керровской черной дыры", - говорит Чакраборти.

"Поскольку альтернативы керровской ЧД не были исключены, мы исследовали, согласуются ли данные EHT с альтернативными моделями центрального объекта M87".

Далее Чакраборти объясняет, что у него и его соавторов была одна главная цель - показать, как параметр NUT влияет на размер и форму тени, и можно ли исключить или нет его существование в М87.

"Чтобы показать это, мы использовали значения дескриптивных параметров первого изображения M87 и обнаружили, что ненулевой гравитомагнитный монополь все еще совместим с текущими наблюдениями EHT", - говорит Чакраборти.

Гравитационный монополь существует?

Чакраборти поясняет, такое гравитомагнитный монополь:

"В природе северный и южный магнитные полюса всегда идут рука об руку. Если разрезать магнит пополам, то получатся два магнита, они имеют два полюса, а не отдельные северный и южный полюса каждой половинки. Однако их электростатические компоненты, положительные и отрицательные заряды, существуют независимо друг от друга".

Галактика M87

Исследователь добавляет, что в теоретической физике гравитация и электромагнетизм функционируют по аналогичным законам.

"Масса рассматривается как аналог электрического заряда. Поэтому мы называем массу гравитоэлектрическим зарядом", - поясняет ученый. - Следующий вопрос - существует ли в природе гравитомагнитный заряд или так называемый гравитомагнитный монополь?".

В статье авторы предполагают, что галактика M87 может содержать гравитомагнитный монополь и, следовательно, может быть описана как общее пространство Керра-Тауба, причем пространство Керра - это частный случай с исчезающим гравитомагнитным монополем.

"В этом смысле ни одна модель не является неверной, и это, по сути, накладывает сильное ограничение на пространственно-временную структуру центрального компактного радиоисточника в M87", - заключает Чакраборти.

Он также добавляет:

"По сути, точные измерения размера и асимметрии тени сильно ограничивают параметр Керра и нарушают коллапсы звезд между черными дырами и голыми сингулярностями".