Главная Новости Ученые нашли самый крупный вид летающих рептилий в Южной Америке

Ученые нашли самый крупный вид летающих рептилий в Южной Америке

Ученые из Аргентины раскопали самый крупный вид летающих рептилий, когда-либо обнаруженный в Южной Америке, пишет Альтернативная наука.

Два гигантских экземпляра, получивших название или "дракон смерти", относятся к семейству птерозавров Azhdarchidae, которые властвовали в небе в конце мелового периода, 66-146 миллионов лет назад,сообщает Альтернативная наука со ссылкой на Live Science.

Окаменелости были найдены в формации Плотье в провинции Мендоса в центральной части Аргентины. Подробности о летающих рептилиях будут опубликованы в сентябрьском номере журнала Cretaceous Research за 2022 год.

Thanatosdrakon amaru считается предшественником птиц как первое существо с крыльями, охотившееся за добычей с воздуха. Они летали в течение 20 миллионов лет, пока их не уничтожило вымирание мелового-палеогенового периода.

Несмотря на то, что птерозавры были хладнокровными хищниками, ученые поместили их в одну категорию с птицами из-за их способности летать.

Окаменелости были найдены во время строительных работ в рамках гражданского проекта в 750 км от Мендосы.

Thanatosdrakon amaru. Они царствовали в Южной Америке 100 миллионов лет назад

Палеонтологи наблюдали за строительными работами, когда были обнаружены фрагменты костей. Этот район известен другими интересными открытиями, такими как Notocolossus, род титанозавров-зауропод, который является одним из самых огромных динозавров в мире. Он был найден в 2016 году.

Имя недавно обнаруженного птерозавра - Амару - на языке кечуань означает "летающий змей" и относится к двуглавому божеству инков, обитающему на дне рек и озер.

 
>

Один окаменелый экземпляр имел размах крыльев 7 метров, а другой - более 9 м. Исследователи подозревают, что обе колоссальные рептилии могли умереть одновременно. Один из птерозавров был молодым, но команда палеонтологов не смогла подтвердить их родственность.

Окаменелости находились в разной степени сохранности: некоторые кости уцелели, другие оказались разрозненными.

К настоящему времени найдено достаточно много хорошо сохранившихся костей, чтобы команда смогла идентифицировать их как новый вид. Останки птерозавров зачастую хрупки, найти их в пригодном для работы состоянии — редкая удача.

"С самого начала наше внимание привлекли два факта: первый - размер останков и их сохранность в трех измерениях, что необычно для этой группы позвоночных; второй - количество останков, найденных в этом месте, поскольку о крупных гигантских птерозаврах известно только по фрагментарным останкам (за некоторыми исключениями)", - прокомментировал Live Science ведущий автор исследования Леонардо Д. Ортис Давид.