Главная Новости Ученые обнаружили невидимую черную дыру - ранее неизвестный класс астрономических объектов

Ученые обнаружили невидимую черную дыру

С помощью космического телескопа НАСА "Хаббл" группа астрономов обнаружила то, что, по их мнению, является невидимой черной дырой.

Согласно принятой теории, такие объекты остаются после смерти крупных звезд, у которых разрушаются ядра.

Более века назад Эйнштейн предсказал явление, позже названное гравитационным линзированием, - способность галактик (звездных скоплений) изменять направление движения света или иного электромагнитного излучения вследствие большого гравитационного давления.

Частично теория Эйнштейна была подтверждена в 2019 году, когда астрономы сделали снимок света, отраженного от сверхмассивной черной дыры, расположенной на расстоянии 800 миллионов световых лет от Земли.

Но теперь астрономы еще раз уловив новое явление, связанное с черными дырами - невидимые дыры.

Поскольку они не смогли разглядеть объект, вызвавший эффекты гравитационного линзирования, они сделали вывод, что он является одинокой черной дырой.

По всей видимости, речь идет о классе астрономических объектов, ранее неизвестных науке.

Выяснилось что его масса находки в семь раз превышает массу нашего Солнца, а расстояние до него не более 5 000 световых лет.

Поскольку звезда такого размера и расположенная так близко к Земле должна быть видимой, эксперты решили, что это, должно быть, одинокая черная дыра, невидимая визуально. И для некоторых приборов.

Астрономы убеждены, что нашли новый класс космических объектов

Утверждается, что это открытие может стать большим прорывом в нашем понимании того, как умирают звезды и образовываются черные дыры.

Группа специалистов использовала Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили, чтобы обнаружить в звездном скоплении NGC 1850 черную дыру.

Оно находилось в галактике Большое Магелланово Облако, которая удалена от нас на расстояние около 160 000 световых лет.

Сара Сарасино из Ливерпульского университета Джона Мурса, возглавлявшая исследование, утверждает, что астрономы рассматривают каждую звезду в этом скоплении с лупой в одной руке, пытаясь найти доказательства присутствия черных дыр, но не видя их непосредственно.