Главная Новости Ученые обнаружили 17 окаменелостей динозавров, когда-то проживавших в Австралии

Ученые обнаружили 17 окаменелостей динозавров, когда-то проживавших в Австралии

Палеонтологи обнаружили 17 окаменелостей динозавров, когда-то проживавщих в современной Австралии. Находки отправлены в лабораторию, но когда будет опубликован отчет об их исследовании — пока точно неизвестно. Ученые говорят, что это одни из самых крупных экземпляров, когда-либо обитавших на Земле, сообщает Альтернативная наука.

Первые 12 зубов были найдены специалистами Австралийского музея естественной истории. Дополнительные раскопки оказались удачными — в коллекцию поступили еще 5 окаменелостей древних гигантов.

Все находки были обнаружены в западном Квинсленде - горячей точке для палеонтологов, которые считают, что 96 миллионов лет назад регион находился на краю внутреннего океана.

Хотя там было найдено множество артефактов, черепные останки динозавров - редкая находка для палеонтологов.

Предполагается, что коллекция зубов принадлежала зауроподу диамантиназавру, который и по сей день является одним из самых крупных животных, когда-либо ходивших по поверхности Земли. Его длина составляла от 15 до 16 метров, а вес - от 15 до 20 тонн.

Доктор Стивен Поропат из Мельбурнского технологического университета в интервью The Guardian подчеркнул, что артефакты могут привести к новым открытиям в области диамантиназавров.

В частности, царапины, обнаруженные на 17 зубах, позволяют предположить, что этот вид ящеров мог пережевывать пищу более викарно. Ранее палеонтологи считали, что они были неспособны жевать.

Мир гигантов Юрского периода

Этот вид динозавров был травоядным. Съедобные растения, произраставшие в Винтоне в меловой период, включали араукариевые хвойные, ангиоспермы и гинкго. Вероятно, они питались этими растениями, но их рацион точно неизвестен.

"Относительно крепкие зубы диамантиназавровых зауропод позволяли добывать части растений, которые были относительно плотными, например, хвойные шишки", - говорит Поропат.

"Открытие вдвойне значимо, поскольку зубы австралийских зауроподовых динозавров исключительно редки, несмотря на то, что в других районах они часто находятся в отложениях юрского-мелового периода".

Во время предыдущих исследований были обнаружены камни в желудке; ранее палеонтологи думали, что они помогали расщеплять пищу вследствие не очень викарного пережевывания. Царапины на зубах ставят другие вопросы: как жевал? как глотал? как переваривал пищу?

 

Диамантиназавр обитал на территории нынешней Австралии в начале позднего мелового периода.

Впервые этот вид был идентифицирован в 2009 году на основании находок окаменелостей поблизости локаци, где были выкопаны зубы.

Очаг окаменелостей в Уинтоне представляет собой часть формации Уинтон - последовательности осадочных пород. Она простирается от центральной части западного Квинсленда до Нового Южного Уэльса.

За прошедшие годы там было обнаружено большое количество окаменелостей. Все они относятся к меловому периоду и имеют возраст 98-95 миллионов лет.

Наиболее интересный экземпляр, найденный в формации Уинтон, - плотоядные тероподы Australovenator и Wintonititan.