Главная Новости Ученые обнаружили сильную поляризацию молодой Сверхновой

Ученые обнаружили сильную поляризацию молодой Сверхновой

В новом исследовании описана сильная поляризация остатков недавней сверхновой. Астрономы сделали вывод, что в ранней Вселенной космическая пыль образовалась от взрывов первых звезд, передает Альтернативная наука.

Обычно сверхновые выбрасывают и уничтожают космическую пыль, но теперь инфракрасные наблюдения позволяют предположить, что такая пыль возникает на ранней стадии сверхновой.

Наблюдения SOFIA HAWC+ (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy High-Resolution Airborne Wideband Camera Plus) в диапазоне D молодого остатка сверхновой (SNR) Кассиопеи А (Cas A) демонстрируют высокую поляризацию на уровне 5-30%. Эта поляризация указывает на принадлежность SNR, тогда как пыль исходит только от облаков в зоне прямой видимости. В самой Cas A пыль не найдена.

Новообразованные зерна пыли создают вытянутую, а не сферическую форму.

Силикатные зерна доминируют, так как именно они являются источником поляризации.

Доктор Чонхи Ро, научный сотрудник Института SETI и ведущий автор исследования, утверждает, что поляризованный выброс пыли принадлежит SNR Cas A и не является случайным межзвездным выбросом.

Изучение дальнего инфракрасного излучения - сложная задача, поскольку оно находится повсюду, пустого пространства не бывает.

Космическая пыль прототуманности Cas A  поможет разобраться, как образовались первые звезды Вселенной

Данное исследование проводится в сотрудничестве с аспирантом Аравиндом Рави и другими учеными из Техасского университета в Арлингтоне, а также с коллегами из Лондонского и Кардиффского университетов Великобритании.

Кассиопея А - относительно молодая SNR, расположенная в созвездии Кассиопеи на расстоянии около 11 000 световых лет от Земли.

Впервые свет от этого объекта достиг Земли примерно в 1671 году н.э.

HAWC+ на SOFIA - дальняя инфракрасная камера и поляриметр изображений, позволяющий получать снимки полного и поляризованного потока в пяти широких волновых диапазонах.

Читайте также: Остаются ли украинцы ментально советскими людьми?

Поляризационная карта Кас А была составлена в диапазоне 154 мкм (полоса D). Наблюдая с помощью этого прибора, исследователи надеялись ответить на несколько вопросов:

  • Как течет магнитное поле?
  • Какой присутствует тип пылевых зерен?
  • Каков размер пылевых зерен?
  • Какую форму имеют зерна пыли?
  • Как магнитное поле выравнивает пыль?

В будущем космическая пыль послужит основным материалом для формирования звезд и планет. Вопрос лишь в количестве пыли, ее может быть недостаточно для появления новых астрономических объектов.

Поляризация Cas A позволяет также оценить магнитное поле примерно в 100 миллиГаусс. Это ставит Cas A в один ряд с наиболее намагниченными туманностями.

 

Следует отметить, что выживаемость силикатной пыли выше, чем других видов пыли, поэтому за обратной ударной волной следует достаточное количество зерен. Ученые предполагают, что они могут найти космическое железо, но пока измерения не привели к желаемому результату.

"Очень жаль, что миссия SOFIA подходит к концу, когда мы видим такие захватывающие результаты", - сетует заместитель директора по операциям научной миссии Бернхард Шульц.

"В настоящее время нет планов по созданию еще одной обсерватории дальнего инфракрасного диапазона, это проблема всей области астрономии".

Сейчас все надежды на «Джеймс Уэбб». Но космическую лабораторию буквально разрывают на многие годы вперед.

По материалам phys.org