Главная Новости Ученые обнаружили сверхдолгопериодическую радиоизлучающую нейтронную звезду

Ученые обнаружили сверхдолгопериодическую радиоизлучающую нейтронную звезду

Радиоизлучающие нейтронные звезды - это объекты с периодами вращения от нескольких иллисекунд до десятков секунд; по мере их старения и замедления вращения, радиоизлучение прекращается.

Однако астрономы из Сиднейского университета обнаружили сверхдолгопериодическую радиоизлучающую нейтронную звезду PSR J0901-4046, спиновые свойства которой отличаются от известных нейтронных звезд, сообщает Альтернативная наука.

Астрономический объект имеет период вращения около 76 секунд, возраст - 5,3 миллиона лет и узкий цикл импульсов. Ученые не понимают, как генерируется радиоизлучение PSR J0901-4046, а соответственно, нет и теории, объясняющей дальнейшее развивитие системы.

Нейтронные звезды - чрезвычайно плотные остатки взрывов сверхновых массивных звезд.

В нашей Галактике Млечный Путь известно около 3 000 нейтронных звезд. Однако PSR J0901-4046 не похожа ни на что из виденных до сих пор.

Она может принадлежать к теоретическому классу сверхдолгопериодических магнетаров - звезд с чрезвычайно сильными магнитными полями.

PSR J0901-4046 была первоначально обнаружена по одному импульсу 27 сентября 2020 года.

Затем удалось подтвердить наличие нескольких импульсов с помощью одновременных последовательных восьмисекундных снимков неба. Таким образом астрономы вычислили ее положение.

Объект вращается крайне медленно, совершая один оборот каждые 75,88 секунды.

Астрономы утверждают, что нашли новый класс звезд, ранее неизвестных науке

Открытие было сделано командой MeerTRAP с помощью радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке.

"Удивительно, но мы обнаружили радиоизлучение от этого источника только на протяжении 0,5% периода его вращения", - говорит доктор Маниша Калеб, астроном из Сиднейского университета.

"Нам очень повезло, что радиолуч пересекся с Землей".

"Поэтому вполне вероятно, что в Галактике существует гораздо больше таких медленно вращающихся звезд, что имеет важные последствия для понимания, как рождаются и стареют нейтронные звезды".

"Большинство исследований пульсаров не ищут периоды такой длины, поэтому мы не имеем представления о том, сколько таких звезд может существовать".

 

По мнению команды, PSR J0901-4046 имеет по крайней мере семь различных типов пульсаров, некоторые из которых происходят через регулярные промежутки времени.

Астрономический объект демонстрирует характеристики пульсаров, сверхдолгопериодических магнетаров и даже быстрых радиовсплесков - коротких вспышек радиоизлучения в случайных местах неба.

"Это новый класс нейтронных звезд", - надеется доктор Калеб.

"Связан ли он с другими классами объектов, еще предстоит изучить. Скорее всего, их там гораздо больше. Нам нужно только искать!"

Об открытии сообщается в статье в журнале Nature Astronomy.

M. Caleb et al. Discovery of a radio-emitting neutron star with an ultra-long spin period of 76 s. Nat Astron, published online May 30, 2022; doi: 10.1038/s41550-022-01688-x