Главная Новости Ученые описали новые методы изучения быстрых радиовсплесков галактик

Ученые описали новые методы изучения быстрых радиовсплесков галактик

Мощные радиоимпульсы, исходящие из глубин космоса, могут быть использованы для изучения скрытых газовых коконов близлежащих галактик, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, передает Альтернативная наука.

Так называемые быстрые радиовсплески, или FRBs, - это импульсы радиоволн, которые обычно возникают на расстоянии от нескольких миллионов до одного миллиарда световых лет от наблюдателя.

Первый FRB был обнаружен в 2007 году, и с тех пор были найдены сотни других. В 2020 году прибор STARE2 (Survey for Transient Astronomical Radio Emission 2) Калифорнийского технологического института и канадский прибор CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment) обнаружили мощный FRB в нашей галактике Млечный Путь.

Эти ранние результаты подтвердиkb теорию о том, что энергичные события, скорее всего, происходят от мертвых, намагниченных звезд, называемых магнетарами.

Поскольку FRB становится все больше, исследователи задаются вопросом, как их можно использовать для изучения газа, который находится между нами и вспышками.

В частности, они хотели бы использовать FRBs для изучения ореолов диффузного газа, окружающего галактики. Ожидается, что когда радиоимпульсы условно направляются к Земле, газ, окутывающий галактики, замедляет волны и рассеивает радиочастоты.

Астрономы зафиксировали быстрые радиовсплески в нашей галактике Млечный Путь

В новом исследовании астрономы, рассмотрев выборку из 474 далеких FRB, обнаруженных CHIME, показали, что подмножество из двух десятков FRB, которые прошли через галактические ореолы, действительно замедлились больше, чем непересекающиеся FRB.

"Наше исследование показывает, что FRB могут действовать как перекосы всей материи между радиотелескопами и источником радиоволн", - говорит ведущий автор Лиам Коннор, научный сотрудник Института Толмана.

"Мы использовали быстрые радиовсплески, чтобы пролить свет сквозь ореолы галактик вблизи Млечного Пути и измерить скрытую материю", - поясняет Коннор.

 

В исследовании также сообщается, что вокруг галактик обнаружено больше вещества, чем ожидалось - примерно в два раза больше газа, чем предсказывали теоретические модели.

Все галактики окружены и питаются массивными скоплениями газа, из которого они родились. Однако газ очень разрежен, и его трудно обнаружить.

"Эти газовые резервуары огромны. Если бы человеческий глаз мог увидеть сферическое гало, которое окружает близлежащую галактику Андромеды, то оно показалось бы в тысячу раз больше Луны", - говорит Коннор.

Астрономы предложили новые методы изучения скрытых гало. Например, профессор физики Калтеха Кристофер Мартин и его команда разработали прибор в обсерватории У.М.Кека под названием Keck Cosmic Webb Imager (KCWI), который может исследовать нити газа, поступающие в галактики из гало.

Читайте также: От старой информации к новой єпистемологии современного города

Этот новый метод изучения FRB позволяет измерить общее количество материала, а в конечном счете — проследить эволюцию галактик в течение космического времени.

"Это только начало, - говорит соавтор исследования Викрам Рави. - По мере обнаружения новых FRB наши методы могут быть применены для изучения отдельных гало разных размеров и в разных условиях".

В будущем ожидается дальнейший поток открытий FRB. 110-лучевая Глубокая синоптическая решетка Калтеха, или DSA-110, уже обнаружила несколько FRB и идентифицировала галактики-хозяйки.

В ближайшие годы астрономы планируют построить более крупный массив, DSA-2000, который будет включать в себя 2 000 антенн и станет самой мощной радиообсерваторией из когда-либо созданных.