Главная Новости Ученые остановили фотон. Возможно, даже время на долю секунды

Ученые остановили фотон. Возможно ли остановка времени?

Недавно группа под руководством доктора Офера Фирстенберга из Научного института Вейцмана остановили фотоны света. Логичный вопрос от человека, не связанного с физикой: реальна ли в такой системе остановка времени? - спрашивает Альтернативная наука.

И тут, как всегда, появляются ряд деталей, смазывающий, казалось бы, простой ответ на некомпетентный вопрос.

Во-первых, скорость. Это расстояние в пространстве, пройденное за определенное время. Здесь нет никакой загадки. Независимо от того, путешествует ли человек, планета, звезда или фотон, определение скорости не меняется. Это расстояние, деленное на время, точка.

Группа под руководством доктора Офера Фирстенберга из Научного института Вейцмана продемонстрировала метод остановки и компоновки фотонов. В будущем частицы могут использоваться в качестве памяти для квантовой информации

Во-вторых, скорость света. Слишком часто мы небрежно говорим, что речь идет о скорости света, когда на самом деле мы говорим о скорости света в вакууме.

Или о так называемой инвариантной скорости теории относительности. Особенностью этой скорости является то, что когда что-то движется со скоростью света в (вакууме), все наблюдатели будут видеть, что это что-то движется со скоростью света в (вакууме), независимо от их собственного движения.

Но это же обстоятельство делает вакуумную скорость света особенной. Само издучение не движется со скоростью света, когда распространяется в прозрачной среде.

Например, в воде скорость света составляет лишь в 3/4 от вакуумной скорости.

В других средах она еще меньше, а в специально сконструированных средах излучение определенной длины может быть вообще остановлено, сведено к нулю.

Однако инвариантная скорость всегда одна и та же. Она всегда равна 299 792 458 метрам в секунду. Даже если рядом окажется фотон, остановившийся на своем пути.

 

И все это не имеет никакого отношения к течению времени относительно наблюдателя. Ибо скорость - это расстояние в пространстве, деленное на время, которое требуется для преодоления этого расстояния.

Ничего больше, ничего меньше, ничего причудливого, ничего экзотического, время не останавливается, Вселенная не заканчивается, ничего причудливого не происходит... это просто деление того, что вы измеряете метровой линейкой, на то, что вы измеряете секундомером.

В целом. Проблема в том, что мы не находимся в «недвижимом» фотоне, когда этот фотон останавливается. В том числе относительно других объектов, которые движутся.

И как ведет себя время в «мире» такого фотона, мы не знаем.