Главная Новости Ученые открыли новую загадочную частицу, и она может быть темной материей

Ученые открыли новую загадочную частицу

Ученые открыли новую загадочную частицу. Конечно, делать новые открытия очень интересно. Но, возможно, самое привлекательное в этой истории то, что находка может оказаться кандидатом в темную материю, передает Альтернативная наука.

Аксиальный бозон Хиггса

Невероятно, но невиданная ранее частица была обнаружена с помощью эксперимента, размеры которого достаточно малы, чтобы уместиться на кухонном столе.

"Когда моя студентка показала мне данные, я подумал, что она, должно быть, ошибается", - рассказал Live Science профессор Бостонского колледжа и ведущий исследователь Кеннет Берч.

"Не каждый день удается найти новую частицу".

Таинственная частица является двоюродной сестрой бозона Хиггса, который отвечает за придание другим частицам уникальной массы. Физики назвали новую ее аксиальным бозоном Хиггса, который, как известно, был найден в 2012 году с помощью Большого адронного коллайдера (БАК).

Аксиальный бозон Хиггса открыт экспериментально. Опыт был на столько простым, что поместился на небольшой кухонной столешнице.

Отчасти новая частица характерна своим магнитным моментом. По сути, это способность создавать магнитное поле благодаря силе или ориентации магнитного поля.

Кроме того, в отличие от бозона Хиггса, новая загадочная частица возникла, когда квантовые материалы при комнатной температуре имитировали весьма специфический набор колебаний. Исследователи смогли наблюдать частицу с помощью рассеяния света.

Физики опубликовали статью о своих выводах в журнале Nature. Согласно предварительным выводам, аксиальный бозон Хиггса характеризуется коллективным поведением электронов, не похожим ни на одно другое состояние, наблюдаемое в природе.

Как дгоказать открытие частицы?

Открытие новой частицы - всегда захватывающее событие. Но самое интригующее в этой истории то, что ученые верят, будто она может быть кандидатом в частицы темной материи. Хотя прямых доказательств ее существования нет, исследователи все равно продолжают ее искать. А все потому, что расчеты массы «видимой» и «реальной» вселенных не совпадают. А 85% космоса просто физически не могут обладать «пустой» массой.

Физки считают, что недавно открытая новая частица может иметь отношение к темной материи

Считается, - не всеми исследовательскими группами, - что темная материя наблюдается благодаря гравитации. Если мы и можем ее обнаружить, то только по косвенным астрономическим данным. Как и знаменитые черные дыры.

Ранее физики предсказывали осевой режим Хиггса, который якобы поясняет феномен темной материи. Но интрига в том, что данное открытие - первый случай, когда экспериментаторы наблюдают что-то необъяснимое.

Конечно, доказать, что открытая частица имеет какое-то отношение к ТМ, будет исключительно трудно. Хотя бы с той точки зрения, что мы не знаем, какими именно свойствами должна обладать и сама частица, и темная материя. А тем более, каким образом эти неизвестные свойства — теоретически — должны проявляться на наших электромагнитных приборах.

Кроме того, нам нужна теория, согласующаяся с уже проведенными экспериментами. И она должна объяснить, почему не «видим» большинство частиц, существующих во вселенной.

Это скользкая дорожка. Но мы надеемся, что исследователи смогут продолжать копать в этом направлении. В конце концов, новая частица обладает какими-то свойствами, - не важно, относится ли она к миру темной материи или нет.