Главная Новости Астрономы из Гавайского университета ускорили «расширение» вселенной

Ученые представили подробную карту 56000 галактик

Группа исследователей под руководством астрономов Гавайского университета собрала крупнейший в истории астрономии каталог высокоточных данных о расстояниях между галактиками — Cosmicflows-4, сообщает Альтернативная наука.

Команда Брента Талли и Эхсана Куркчи из Института астрономии измерили расстояния между 56 000 галактиками, используя восемь различных методов. Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Строительными блоками космоса являются галактики, такие, как Млечный Путь, каждая из которых содержит до нескольких сотен миллиардов звезд.

В начале был Большой взрыв. И через мгновенье началось расширение вселенной, потом произошла реионизация, и только спустя миллионы лет образовались первые звезды и галактики.

С тех пор мало что изменилась, - разве что появилось множество крупных и не очень звездных систем. Согласно полученным данным, за пределами нашей ближайшей области галактики исчезают все быстрее и быстрее, по мере их удаления от "наблюдателя" с Земли.

Размер Вселенной и время, прошедшее с момента ее возникновения, рассчитываются с помощью измерений расстояний между галактиками и данных об их скорости удаления от нас.

"С тех пор как 100 лет назад галактики были идентифицированы как отдельные от Млечного Пути сущности, астрономы пытаются измерить расстояния между ними", - поясняет Талли.

Астрономы создали карту расстояний между 56000 галактиками

"Теперь, объединив наши более точные и многочисленные инструменты, мы можем измерить расстояния до галактик, а также связанную с ними скорость расширения Вселенной, а также время, прошедшее с момента рождения Вселенной, с точностью до нескольких процентов".

Исследователи вывели постоянную Хаббла, или скорость расширения Вселенной, на основании недавно опубликованных результатов.

Согласно полученным данным, H0=75 км/с на мегапарсек (1 мегапарсек равен 3,26 миллионов световых лет), с чрезвычайно низкой статистической погрешностью, составляющей всего 1,5%.

Иные способы измерения галактик

Существует несколько методов вычисления расстояний между галактиками. Отдельные исследователи, как правило, концентрируются на одном методе.

 

Программа Cosmicflows Талли и Куркчи включает в себя rкак собственный оригинальный материал, полученный при помощи комбинации двух методов, так и информацию, полученную при вторичном анализе предыдущих исследований.

Интерсравнения должны смягчить большую систематическую ошибку, поскольку Cosmicflows-4 подразумевает расстояния, измеренные с помощью различных независимых, отличных друг от друга оценок расстояний.

Физика эволюции Вселенной на основе Стандартной модели космологии предсказывает H0=67,5 км/с/Мпк, с неопределенностью в 1 км/с/Мпк.

Разница между измеренными и предсказанными значениями постоянной Хаббла составляет 7,5 км/с/Мпк, что гораздо больше, чем ожидалось, учитывая статистические неопределенности.

Иными словами, либо существует фундаментальная проблема в нашем понимании космической физики, либо мы имеем дело со скрытой систематической ошибкой в измерениях расстояния между галактиками.