Главная Новости Серебряные кубки помогли расшифровать самый древний в мире алфавит

Ученые расшифровали древнейшее линейное эламское письмо

Серебряные кубки, найденные в Иране, послужили ключом к разгадке 120-летней тайны, над которой бились ученые всего мире. В конце концов, археологам и лингвистам удалось расшифровать древние письмена, сообщает Альтернативная наука.

Возглавляемая французским археологом из Тегеранского университета, группа европейских ученых расшифровала символы так называемого "линейного эламского письма". Эламское царство существовало на территории современного Ирана в период с ІІІ тысячелетия до нашей эры до его завоевания Персидской империей, то есть до 6 века до нашей эры.

Современная историография началась в 1903 году, когда французские археологи провели раскопки в Сузе, известном по Книге Эстер как Шушан, на юго-западе Ирана. В ходе раскопок были обнаружены надписи на неизвестном язіке. Были ли это иероглифы или алфавит, ученые не знали.

Позже выяснилось, что подобные знаки использовала эламитская культура на территории современного Южного Ирана. В XX веке исследователи смогли расшифровать небольшое количество символов линейного эламитского письма. И то после того, как был обнаружен двуязычный текст, изложенный на линейном эламитском и аккадском языках, который на тот момент уже был известен. Дальнейшие попытки расшифровать надписи оказались безуспешными.

О нынешнем прорыве было сообщено в статье, опубликованной в немецкоязычном журнале "Ассириология и археология Ближнего Востока", котрый считается ключевым изданием в этой области.

По словам одного из авторов, профессора Джанни Маркези из Болонского университета, эламиты использовали два различных вида письма: местное линейное и клинопись, которая была импортирована из Месопотамии.

Эламское письмо. Самый древний в мире алфавит, полагают ученые

Поскольку клинопись хорошо известна, то читая тексты, написанные клинописью, можно узнать имена эламских царей и божеств того времени.

Следующим этапом было изучение текстов на линейном эламском языке, чтобы попытаться определить имена царей и божеств, пояняет д-р Питер Зильберг, сотрудник кафедры археологии и ближневосточных исследований Еврейского университета Иерусалима.

"Как мы могли это сделать? Например, был царь по имени Пузур-Сушинак и бог по имени Инсушинак: эти два имени частично совпадают. Данный факт позволил относительно легко определить последовательности знаков линейного эламского языка, соответствующие этим двум именам; затем последовательности, заканчивающиеся одной и той же группой знаков...», - рассказывает Маркези.

«Итак, из этих двух имен мы получили фонетические значения девяти знаков... которые затем можно использовать для идентификации других имен и получения дополнительных фонетических значений».

 

Но как они узнали наверняка, что это одни и те же имена? В мире известно всего около 40 линейных эламитских надписей. Чтобы убедиться, что речь идет о похожих текстах, ученые отобрали линейно-эламские образцы, которые, скорее всего, были посвящены царям и божествам, и значения которых были определены по клинописным источникам.

Надписи на линейно-эламском языке идентифицированы Франсуа Дессе, французским археологом, работающим в Иране. О исследовал кубки из частной коллекции, к которой он получил доступ.

На основании различных тестов Дессе предположил, что сосуды происходят из царских захоронений. Он сравнил тексты, начертанные на них, с эламскими текстами, написанными клинописью на другой посуде.

Предполагалось, что две группы текстов посвящены одним и тем же правителям и имеют общие элементы, а также и похожие выражения, говорится в статье в немецком журнале. Предположение оказалось верным.

 

Второй шаг в расшифровке заключался в попытке определить не только собственные существительные, но и ряд фраз, положений и даже предложения на эламском языке, которые мы знаем по клинописным надписчм.

Гипотеза: два корпуса текстов (линейный эламский и клинопись) должны иметь одну и ту же фразеологию.

В результате кропотливой работы ученые смогли идентифицировать 72 символа в линейном эламском письме. Всего он содержит от 80 до 110 символов.

"Снимаю перед ними шляпу", - говорит ассириолог Еврейского университета профессор Натан Вассерман.

«Это не было "бинго" или расшифровкой кода в романтическом стиле, когда вдруг все становится ясно. Как это часто бывает, речь идет о кропотливой разгадке тайны, шаг за шагом".

По мнению ученых, линейная эламская письменность - важная веха в развитии письменности и языков во всем мире. В то время как клинопись и иероглифы были распространены в Месопотамии и Египте, здесь широко использовались символы, представляющие собой логограммы.

 

Эламская письменность в основном фонетическая, то есть ее символы представляют гласные и согласные. Исследователи считают ее самым древним алфавитом такого рода, древнее финикийского.

Вассерман объясяет: тот факт, что язык подобного типа был найден "на столь ранней стадии - крупное новшество в мире языков в целом".

По его словам, благодаря новому исследованию "мы расширили наши возможности в понимании ключевой культуры Древнего Ближнего Востока, о которой мы знали не так много".

Зильберг добавляет, что расшифровка линейного эламского письма увлекательна с точки зрения развития письменности: это было местное, независимое письмо, стертое другими системами письма, захватившими Древний Ближний Восток.

Тем не менее, впереди еще много работы. Эламский язык был независимым языком, не связанным с другими группами, поэтому лингвисты не понять, как произносились его слова, и не всегда понимаем их значение.

"Когда язык стоит отдельно, это сложная вещь, потому что все, что мы знаем о нем, исходит из самого языка", - поясняет Зильберг.

"Все родствиенные группы этого языка исчезли, они не успели создать свою письменность", - заключает Вассерман.