Главная Новости Ученые нашли две сверхмассивные черные дыры в галактике NGC 7727

Ученые нашли две сверхмассивные черные дыры в галактике NGC 7727

Астрономы, работающие с Очень большим телескопом Европейской южной обсерватории (ESO), утверждают, что нашли две сверхмассивные черные дыры, которые, скорее всего, сольются в одну "монструозную" структуру, причем недалеко от Земли.

Такие черные дыры были замечены в галактике NGC 7727, расположенной всего в 89 миллионах световых лет от Млечного Пути.

По своей мощности они несопоставимы с Солнцем: одна в 154 миллиона, а другая в 6,3 миллиона раз больше нашего светила.

Штаб-квартира ESO находится в Германии и представляет десятки европейских стран, но ее телескопы находятся в Южном полушарии, в северной части Чили. Очень большой телескоп расположен в Паранале, Чили. Исследователи со всего мира могут воспользоваться базой данных, собранной с помощью Очень большого телескопа, но еще большее волнение вызывает открытие Чрезвычайно большого телескопа — его запуск планируется на 2030 год.

Две черные дыры находятся в центре своей галактики, а поскольку они расположены относительно близко к Земле, ведущий автор исследования Карина Воггель (астроном Страсбургской обсерватории во Франции) и ее команда смогли измерить влияние объектов на ближайшие звезды. Затем они использовали эти данные для моделирования ситуации в нашей звездной системе.

Многоагрегатный спектроскопический исследователь (MUSE) на Очень большом телескопе также помог команде.

Оказалось, что объекты в NGC 7727 действительно являются сверхмассивными черными дырами, однако у них нет собственного сильного излучения.

Открытые недавно черные дыры расположены на кратчайшем расстоянии друг от друга

По словам Воггель, это может говорить о том, что они представляют собой «реликты» слияния галактик.

Предполагается, что ЧД находятся на пути слияния, - расстояние между объектами слишком мало для «автономного» существования. Учитывая скорость вращения, грандиозное событие «запланировано» на ближайшие 250 миллионов лет.

Эти две черные дыры разделяют всего 1 600 световых лет. Поэтому легко понять, почему ученым долгое время не удавалось обнаружить их с расстояния в 89 миллионов световых лет.

Что дальше делать с парами сверхмассивных черных дыр?

Исследователи говорят, что Чрезвычайно Большой Телескоп откроет еще больше возможностей для выявления аналогичных пар на еще больших расстояний от Земли. А значит нас ждут более «точные» открытия.