Главная Новости Ученые обнаружили уникальный астрономический объект, неизвестный науке

Ученые обнаружили уникальный астрономический объект, неизвестный науке

Составляя карту Вселенной в поисках новых радиоволн, исследователи обнаружили уникальный астрономический объект, который три раза в час испускает мощные джеты. Этот объект невозможно классифицировать и он не похож ни на какие другие.

Исследователи предполагают, что они наблюдают белый карлик или нейтронную звезду, только со сверхсильным магнитным полем.

Странный объект является одним из самых ярких радиоисточников в небе. Его излучение «проходит» мимо наших приборов, и толь 5% вспышек попадает на заметку ученым.

Астрофизик, доктор Наташа Херли-Уолкер из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований, утверждает, что этот объект появлялся и исчезал в течение нескольких часов во время последних наблюдений. Его поведение «совершенно неожиданно».

Она уверена, что «в небе нет ничего подобного». И он расположен очень близко от нас - на расстоянии около 4 000 световых лет, в на нашем галактическом «заднем дворе».

Объект был замечен студентом Университета Куртина Тайроном О'Доэрти с помощью телескопа Murchison Widefield Array (MWA), расположенного в Западной Австралии.

"Очень интересно, что источник, который я идентифицировал в прошлом году, оказался таким необычным объектом", - говорит О'Доэрти, который в настоящее время получает докторскую степень в Кёртине.

Ученые не могу понять, с чем они имеют дело - белым карликом, нейтронной звездой или другим неизвестным астрономическим объектом

Объекты, которые включаются и выключаются во Вселенной, не новы для астрономов - они называют их "переходными".

Изучая переходные процессы, вы фактически наблюдаете за смертью звезды или за активностью пылевого облака, которое она оставляет после себя.

Доктор Джемма Андерсон, соавтор исследования, поясняет: "медленные переходные процессы" - такие как сверхновые - обычно появляются в течение нескольких дней и исчезают через несколько месяцев.

"Быстрые переходные процессы" - нейтронные звезды или пульсары, - включаются и выключаются в течение миллисекунд или секунд.

Но данный объект включается в течение минуты, что выглядит очень странным. Объект был чрезвычайно ярким и по размеру меньше Солнца, он излучал высокополяризованные радиоволны, что свидетельствует о наличии мощного магнитного поля.

Доктор Херли-Уолкер уверена, что наблюдения соответствуют прогнозируемому астрофизическому объекту, известному как "магнетар со сверхдлинным периодом".

Это тип медленно вращающейся нейтронной звезды, существование которой было предсказано теоретически. Но никто не ожидал его прямого обнаружения, поскольку «по идее» он должен быть менее ярок.

Кроме того, каким-то образом звезда преобразовывает магнитную энергию в радиоволны, не совсем понятно.

"Рост числа наблюдений позволит астрономам понять, было ли это редкое единичное событие или огромная новая популяция, которую мы раньше не замечали", - заметила Херли-Уолкер.

Источник: https://www.icrar.org