Главная Новости Ученые утверждают, что «клетки времени» кодируют «поток времени» в нашем мозге

Ученые утверждают, что «клетки времени» кодируют «поток времени» в нашем мозге

Как человеческий мозг отслеживает порядок событий в их последовательности?

Новые исследования показывают, что "клетки времени" - нейроны в гиппокампе, представляющие временную информацию, - могут быть тем клеем, который воссоздают наши воспоминания в правильной последовательности, чтобы мы могли вспоминать правильный порядок событий.

Временные клетки нашего мозга воссоздают последовательность событий

Доказательства существования таких временных клеток, отслеживающих последовательность событий, были ранее обнаружены у крыс, где определенные группы нейронов поддерживают воспоминания о событиях и планируют последовательность действий. Однако том, как эпизодическая память кодируется в мозге человека, практически ничего неизвестно.

Для эксперимента группа под руководством нейробиолога Лейлы Редди из Исследовательского центра мозга и познания (CerCo) во Франции наблюдала за электрической активностью в мозге 15 пациентов, страдающих эпилепсией, с помощью микроэлектродов, имплантированных в гиппокамп.

"Для создания эпизодических воспоминаний необходимо связать вместе отдельные события с временной точностью", - поясняют ученые.

Как человеческий мозг отслеживает порядок событий в их последовательности

Читайте Альтернативная Наука в Google News

"Учитывая важность гиппокампа в обучении порядка последовательности и в формировании суждений о временном порядке, мы проверили, предоставляют ли нейроны гиппокампа человека временную информацию, пока участники изучают отдельные предметы".

Эксперименты проводились во время медицинских тестов, в которых использовались электроды для локализации источника припадков у больных. В результате не потребовалось инвазивных или рискованных имплантаций в целях лечения эпилепсии.

В экспериментах участникам предъявляли изображения в заранее определенном порядке и просили запомнить эту последовательность.

Во время сеансов электроды регистрировали, как некоторые нейроны в гиппокампе реагируют на эксперимент: в определенные моменты, когда показывались изображения; в промежутках, когда изображения не показывались; в паузах, когда участников просили предсказать, какое изображение будет показано следующим из уже показанной последовательности.

По мнению исследователей, нейроны, участвующие в этом процессе, являются клетками времени: "нейроны, чья активность модулируется временным контекстом в пределах четко определенного временного окна".

По словам исследователей, ряд нейронов активно участвовали в запоминании или припоминании последовательности изображений, но некоторые были активны и при отсутствии визуального стимула, что говорит о том, что они кодируют течение времени, даже когда ничего конкретного не происходит.

"Было замечено, что временные клетки срабатывали в последовательные моменты этих периодов", - пишут исследователи в своей работе.

"Темпоральная модуляция в такие промежуточные периоды не могла быть обусловлена внешними событиями; скорее, они представляют собой эволюционирующий временной сигнал, возникающий в результате изменений в опыте пациентов".

По мнению исследователей, клетки времени в человеческом мозге "многомерны", они способны кодировать информацию относительно времени, а также реагировать на различные виды сенсорной информации или стимулов.

Возможно, считает команда, что многомерное поведение нейронов времени может быть механизмом, который записывает "что", "где" и "когда" из опыта, сшивая элементы вместе, таким образом создавая связные воспоминания из нагромождения входных данных.

Феномен субъективного "мысленного путешествия во времени" является краеугольным камнем эпизодической памяти", - говорят исследователи.

"Центральное место в нашем опыте переживания прошлого занимает способность живо вспоминать конкретные события, произошедшие в определенном месте и в определенном временном порядке... Наши результаты дают дополнительные доказательства того, что нейроны гиппокампа человека представляют течение времени в опыте".

Дата: 2021-07-04

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: