Главная Новости Ученые оценили количество населенных миров во Вселенной

Уравнение Дрейка и парадокс Ферми в поисках инопланетян

Одиноки ли мы?

Этот вопрос мучает человечество с незапамятных времен. И до сих пор у нас нет убедительного ответа, пишет Альтернативная наука.

Несмотря на невероятные технологические достижения, мы так и не получили достоверного радиосигнала или хотя бы малейшего следа внеземной жизни за пределами Земли.

В настоящее время этим вопросом занимаются: Институт поиска внеземного разума (SETI), который с момента своего основания в 1984 году обследует небо в поисках радиосигналов от разумных существ; космический телескоп "Кеплер", который за время своей работы наблюдал более 500 000 звезд и подтвердил наличие более 2500 экзопланет; а также космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), который недавно предоставил первое прямое изображение экзопланеты.

Возможно, самым манящим потенциальным сигналом от внеземной цивилизации является знаменитый «Вау! Сигнал». Этот очень короткий, но очень интенсивный радиосигнал был обнаружен радиотелескопом "Большое ухо" Университета штата Огайо 15 августа 1977 года и длился 1 минуту и 12 секунд. Сигнал был настолько интригующим, что астроном Джерри Эман с энтузиазмом написал слово "Wow!" на распечатке данных.

Сейчас многие согласны с тем, что Wow! Сигнал вряд ли может быть от инопланетян. Но в недавнем исследовании, опубликованном в мае 2022 года в журнале International Journal of Astrobiology, ученые определили возможный источник: звезду, похожую на Солнце, которая находится на расстоянии чуть более 1800 световых лет от Земли.

Так астробиологи представляют жизнь на других планетах

Тем не менее, вопрос остается открытым: Одиноки ли мы?

"Единственный правильный ответ на этот вопрос - мы не знаем", - поясняет Манасви Лингам, астробиолог и доцент кафедры аэрокосмических, физических и космических наук в Технологическом институте Флориды.

"При этом, - добавляет он, - я надеюсь на существование внеземной жизни, учитывая количество потенциально пригодных для жизни миров и продолжающиеся захватывающие исследования происхождения жизни".

Парадокс Ферми и уравнение Дрейка

Двумя наиболее знаковыми открытиями, связанными с возможностью существования технологических цивилизаций в других местах Вселенной, являются парадокс Ферми и уравнение Дрейка, которые были сформулированы Энрико Ферми и Фрэнком Дрейком соответственно.

Парадокс Ферми пытается ответить на вопрос "Где все?". По мнению большинства, Ферми задал этот обманчиво простой вопрос в 1950 году во время обеда с коллегами. С тех пор он подстегнул ученых искать ответы там, где их, кажется, нет.

 

"Парадокс Ферми интересен тем, что он противоречит возможности существования развитой жизни в нашей галактике", - говорит Харшини Сунил, сотрудник факультета астрономии и физики Университета Колорадо в Боулдере.

"Если бы развитые цивилизации существовали до нас, то у них было бы достаточно времени для развития межзвездных путешествий, и они бы добрались до Земли", - впрочем, наивно уверена Сунил.

"Если бы мы изобрели межзвездные путешествия, куда бы мы отправились в первую очередь? У нас есть предсказания мест, где есть жизнь, но они все еще находятся на расстоянии сотен и более световых лет. Даже если бы мы могли путешествовать со скоростью света, нет никакой гарантии, что мы будем знать, где именно искать. Это все равно что искать иголки в стоге сена. Я не думаю, что вероятность обнаружения развитой жизни является черно-белой. Нам еще многое предстоит открыть и узнать, прежде чем мы сможем начать прогнозировать, где и как существует развитая жизнь".

 

В то время как парадокс Ферми задается вопросом, почему мы ни о ком ничего не слышали, уравнение Дрейка пытается найти более оптимистичный подход к этой загадке.

Уравнение Дрейка - это попытка определить общее количество технологических цивилизаций, которые могут существовать в космосе в настоящее время.

Для этого в уравнении учитываются астрономические, биологические, психологические и технологические элементы.

Однако, поскольку точные значения каждой из переменных в значительной степени неизвестны, уравнение Дрейка склонно оценивать количество потенциальных технологических цивилизаций в пределах от 1 (мы) до 1 000 000.

"Уравнение Дрейка служит одновременно и проверкой реальности, и обнадеживающей мантрой для тех, кто занимается поиском жизни в других местах", - говорит Франни Эдмонсон, астробиолог факультета отделения аэрокосмических, физических и космических наук Флоридского технологического института.

"Пробежавшись по его аргументам, вы получите мрачный взгляд на разумное население нашей галактики, но объективность уравнения необходима для исследований. Не каждый обнаруженный нами шальной сигнал окажется соседом, кричащим между солнечными системами! Тем не менее, я не теряю надежды из-за нашего собственного существования; даже с небольшими шансами наша разумная цивилизация существует, так что есть потенциал для других".

В поисках жизни за пределами Солнечной системы

На данный момент нам еще предстоит подтвердить окончательный радиосигнал от инопланетян или разработать технологию, необходимую для исследования Вселенной за пределами Солнечной системы с помощью космического корабля.

Однако прямо в нашей Солнечной системе есть множество планет и даже спутников, на которых мы можем искать микробную жизнь.

Может быть так, что мы не видим жизнь на других планетах? А что, собственно говоря, искать?

Но где лучше всего искать?

"Мне трудно сделать выбор между укромными местами на Марсе или океаническим дном небольших лун, наподобие Энцелад и Европа, - наиболее "вероятные" места, где можно найти другую жизнь в пределах Солнечной системы", - рассказывает Мелисса Седлер, недавно получившая степень магистра естественных наук в Школе исследования Земли и космоса Университета штата Аризона.

"Мы знаем из нашего непрерывного изучения Земли и ее экстремальных условий, что жизнь процветает даже там, где мы ее не ожидаем", - говорит она.

"Подобные ниши могут быть скрыты в ледяных шапках и среди них или под поверхностью Красной планеты. Но наличие жидкой воды на каменистом морском дне открывает захватывающую возможность существования жизни в том виде, в котором мы ее знаем".

Планеты, карликовые планеты и даже луны могут иметь внутри себя динамические процессы, а с 1970-х годов известно, что глубокое океаническое дно Земли обеспечивает обмен энергией между нашей планетой и поверхностной водой.

"Возможно, оживленные оазисы, которые мы находим в глубоководных гидротермальных источниках, имеют аналоги под этими внеземными океанами".

Пока марсоходы НАСА Curiosity и Perseverance заняты поиском древних - и, возможно, нынешних - признаков жизни в кратере Гейла и кратере Джезеро, агентство усердно работает над будущими миссиями по поиску жизни во Вселенной. Какая из них окажется успешной, - трудно сказать.

"В нашей Солнечной системе я бы выбрал предстоящую миссию Dragonfly (хотя миссии на Марс и Европу тоже заслуживают упоминания), потому что она может дать новое представление о пригодности Титана для жизни и, возможно, обнаружить следы жизни", - надеется Лингам.

"Другая миссия, которую я хотел бы отметить, - работающий в настоящее время космический телескоп Джеймса Уэбба, позволяющий нам искать биосигнатуры и техносигнатуры на экзопланетах".

«Если мы обнаружим внеземную жизнь, мы обогатим историю Вселенной»

Даже если мы обнаружим разумную или микробную жизнь за пределами Земли, как это повлияет на человечество? Станем ли мы единым целым после открытия того, что мы, по сути, не одиноки во Вселенной? Или мы потеряем наш коллективный разум?

"Открытие внеземной жизни было бы чрезвычайно интересным, но это не изменит нашего места во Вселенной", - уверен Ян Маррс, аспирант кафедры астрономии и планетарных наук Университета Северной Аризоны.

"Обнаружение внеземной жизни разве что было бы утешением, поскольку это помогло бы успокоить опасения, вызванные парадоксом Ферми. Но я не думаю, что открытие должно "отменить" место человечества во Вселенной"

"Мы, как и окружающие нас животные и растения, являемся продуктом миллиардов лет эволюции, и это само по себе невероятно. Если мы найдем внеземную жизнь, мы обогатим историю Вселенной, а не уменьшим себя".

Что мы знаем о других мирах?

На данный момент SETI продолжает сканировать небо в поисках радиосигналов, JWST поражает наши воображение потрясающими изображениями и данными, марсоходы бурят отверстия рядом с местами посадки, а будущие миссии продолжают планироваться для исследования внешней Солнечной системы в поисках признаков жизни.

И все же вопрос остается открытым: Одни ли мы?

Возможно, однажды человечество наконец узнает ответ на этот вопрос. Но пока этот день не настал, все, что мы можем сделать, - продолжать поиски.