Главная Новости В Антарктиде под слоем льда найдено неизвестное ранее древнее озеро

В Антарктиде найдено неизвестное ранее древнее озеро

Ученые, исследующие крупнейший в мире ледяной щит в Восточной Антарктиде, обнаружили озеро, отложения которого могут содержать геологическую историю его зарождения. Также не исключаются и палеонтологические находки, - настоящее чудо для исследователей, пишет Альтернативная наука.

Если это так, тогда мы сможем разобраться, какой была Антарктида до момента замерзания, как измененился климат за последние несколько миллионов лет и как ведут себя ледники в период глобального потепления.

Озеро Снежного Орла, обнаруженное с помощью исследовательского самолета, покрыто трехкилометровым слоем льда и расположено в каньоне глубиной в 1,6 км в высокогорье Земли Принцессы Елизаветы.

Исследование появилось 9 мая в журнале "Геология".

"Это озеро, вероятно, содержит запись всей истории Восточно-Антарктического ледникового щита, который возник более 34 миллионов лет назад, а также данные его роста и эволюции в течение ледникового цикла", - говорит Дон Бланкеншип, один из авторов статьи и старший научный сотрудник Института геофизики Техасского университета в Остине.

"Наши наблюдения также свидетельствуют о том, что ледниковый щит значительно изменился 10 000 лет назад, хотя мы не знаем, почему".

Поскольку озеро расположено близко к побережью, исследователи считают, что геологический объект содержит информацию о том, как возник Восточно-Антарктический ледник и какую роль играет Антарктическое циркумполярное течение - кольцо холодной воды, огибающее архипелаг и которое, по мнению ученых, отвечает за поддержание экстремальной температуры.

 Восточно-Антарктический ледниковый щит

Первый намек на существование озера и его каньона появились, когда на спутниковых снимках ученые заметили гладкую впадину. Чтобы подтвердить его существование, исследователи в течение трех лет проводили систематические облеты этого места, измерения проводились с помощью радара и датчиков гравитации и магнитного поля Земли.

"Я буквально подпрыгнул, когда впервые увидел яркое отражение радара", - говорит ведущий автор статьи Шуай Янь, аспирант Школы геонаук имени Джексона при Университете Остина, который руководил полетом при исследовании озера.

Янь увидел воду озера, которая, в отличие ото льда, отражает радары как зеркало. Наряду с гравитационными и магнитными исследованиями, Янь создал подробную картину изрезанного, высокогорного рельефа расположенного у основания каньона.

Длина озера Снежного Орла составляет более 46 км, ширина - 12 км, а глубина – до 300 метров. Отложения на дне озера находятся на глубине 800-900 метров и могут включать речные ископаемые, которые старше самого ледника.

По словам ученых, образцы отложений озера заполнят большие пробелы в геологической истории Антарктиды и предоставят важную информацию о возможном разрушении ледникового щита в результате изменения климата.

"Это озеро накапливало отложения в течение очень долгого времени, что потенциально позволяет нам проследить период, когда в Антарктиде вообще не было льда, и когда она впала в глубокую заморозку", - говорит соавтор исследования Мартин Зигерт, гляциолог из Имперского колледжа Лондона.

Озеро Снежного Орла было названо в честь одного из самолетов, использованных при его обнаружении. Оно является одним из многих объектов, обнаруженных в рамках программы ICECAP-2, международной колаборации по картированию последних неизвестных регионов Восточной Антарктики. В состав группы, работавшей над данной статьей, входили ученые из UTIG, Института океанографии Скриппса, Имперского колледжа Лондона, Австралийского антарктического отдела и Института полярных исследований Китая.

Исследование проводилось при поддержке Фонда Г. Унгера Ветлесена и финансировалось правительствами стран-участниц.