Главная Новости CERN сократила потребление энергии из-за российско-украинской войны

В ЦЕРН думают, что делать с публикациями российских ученых

В связи с энергетическим кризисом, вызванным российско-украинской войной, женевская лаборатория физики частиц CERN резко сократила потребление энергии, пишет Альтернативная наука.

Лаборатория сократила время технической эксплуатации Большого адронного коллайдера (БАК) на месяц, сообщила издание Down To Earth со ссылкой на Арчану Шарма, старшего научного сотрудника ЦЕРН.

Информация прозвучала в кулуарах Индийского международного научного фестиваля (IISF) в Бхопале.

"Энергия - это большая проблема, поскольку цены на нее растут. CERN потребляет энергию целого города", - отметила она.

Также она добавила, что «мы сокращаем время работы в рамках мер по смягчению последствий».

БАК - крупнейший и самый мощный в мире ускоритель частиц. Он состоит из 27-километрового кольца сверхпроводящих магнитов с несколькими ускоряющими структурами для повышения энергии частиц.

Работа коллайдера была восстановлена после трехлетнего перерыва в июле 2022 года. Впервые он был запущен в ноябре 2008 года и продолжал работать до 2013 года. Ускоритель наиболее известен открытием «частицы бога» или бозона Хиггса в 2012 году.

В физической лаборатории CERN сообщили, что ищут варианты, как публиковать работы российских ученых

Сокращение времени работы может повлиять на сбор данных, но исследователи говорят, что у них и так полно работы.

"Нам предстоит проанализировать данные за 10 лет", - заметила Шарма.

Кроме того, лаборатория подписала соглашение с Électricité de France (EDF), французской транснациональной компанией, занимающейся поставками электроэнергии, о дальнейшем сокращении энергопотребления.

В соответствии с соглашением, EDF может попросить ЦЕРН сократить потребление электроэнергии на 3-6 часов - один раз в день.

ЦЕРН получает 70% энергии из Франции и 30% из Швейцарии, пояснила эксперт журналистам.

Война также повлияла на научные исследования. В марте 2022 года количество новых научных работ по экспериментам на БАК было сокращено до нуля.

Это произошло из-за отсутствия договоренности о том, как указывать в исследованиях российских и белорусских ученых. В результате наступила временная пауза в публикациях.

Статьи загружаются на сервер препринтов. Но исследования физиков из этих стран не проверяются на достоверность и не публикуются.

 

Впрочем, Арчана Шарма заявила следующее:

"Большая научная работа была проделана нашими российскими коллегами, которую нельзя игнорировать. Мы уже год обсуждаем, как нам признать работу, проделанную российскими учеными. Мы хотели бы сохранить нейтралитет, чтобы наука была выше политики".

Она добавила, что администраторы лаборатории разработают политику в отношении публикаций "очень скоро".

Известно, что ЦЕРН предложил разработать циркулярный коллайдер будущего (FCC). Он станет преемником нынешнего БАК. Ожидается, что действующая установка проработает до 2040 года.

"FCC мечтает о 100-километровой окружности, которая пройдет вдоль сельской местности Швейцарии и Франции", - подчеркнула Шарма.

Сейчас БАК располагает 27-километровым кольцом сверхпроводящих магнитов. "Потребности БАК в энергии будут в несколько раз превышать нынешние, и финансирование тоже", - подчеркнула она.

 

В настоящее время группа экспериментаторов проводит технико-экономическое обоснование проекта: определяется местоположение, особенности размещения лучевой трубы, а также проводятся геодезические работы, чтобы избежать, например, бурения в озере.

"Нам нужно представить, какие технологии и магниты потребуются для строительства ускорителя".

Идея предлагаемого проекта, по мнению экспертов, заключается в том, чтобы открыть новые частицы и выйти за рамки Стандартной модели физики.

Стандартная модель физики - это теория, которая описывает базовые строительные блоки Вселенной. Она объясняет, как кварки (состоящие из протонов и нейтронов) и лептоны (включающие электроны) конструируют материю.

После открытия бозона Хиггса ученые наблюдали различные способы распада «частицы бога», указывает Рохини Годболе, почетный профессор Индийского института науки в Бенгалуру.

"Согласованность с предсказаниями Стандартной модели впечатляет", - добавила она.

Бозон Хиггса может распадаться на все фундаментальные частицы, но распад в конечное состояние с b-кварками является наиболее доминирующим, добавила она.

Однако обнаружение результатов или эффектов, которые не согласуются со Стандартной моделью, по ее словам, будет предвестником физики за пределами теории.