Главная Новости В геноме Homo Sapiens только 1,5% от человека - исследование

В геноме Homo Sapiens только 1,5% от человека - исследование

Новое исследование показало, что в геноме Homo Sapiens содержится всего 1,5% уникального генетического материала, а остальную часть мы делим с нашими древними родственниками, такими, как неандертальцы и денисовцы.

Современный Homo Sapiens

"Мы создаем карту геномов человека с архаичным происхождением и геномными регионами, не разделенными с архаичными гомининами", - пишет команда в своей новой работе.

"Мы обнаружили, что только от 1,5 до 7% генома современного человека являются уникально человеческими".

Выяснить, что принадлежит нам, а что досталось от наших древних родственников, - задача не из легких. Как определить, какие генетические варианты являются результатом скрещивания неандертальцев и Homo sapiens, а не представляют собой варианты, переданные обоим видам от общего предка?

Команда ученых хотела создать систему, которая могла бы идентифицировать как случаи смешения, так и общее наследование - так называемую неполную сортировку линий, - которая помогла бы нам определить генетические области, уникальные для нашего вида.

Карта сигнатур геномов от древних приматов до современного человека

Они создали алгоритм под названием SARGE - Speedy Ancestral Recombination Graph Estimator - для того, чтобы составить карту истории наших генов: как они переплетались во времени и видах, как разделялись и вновь соединяясь в разных точках. Так обрисовывались графы рекомбинации предков.

Ученые проверили SARGE на 279 геномах современного человека из Африки и других регионов, двух высококачественных геномах неандертальцев и одном геноме денисовца.

"Используя полученный граф рекомбинации предков, мы составили карту предков неандертальцев и денисовцев, неполной сортировки родословных и отсутствия того и другого в геномах современного человека", - пишет команда.

Современный человек

"Мы находим свидетельства по крайней мере одной волны неандертальской примеси в предках всех неафриканцев".

Наряду с 1,5-7 % генома, уникального для современных людей, антропологи также обнаружили "свидетельства многочисленных всплесков адаптивных изменений, характерных для современных людей в течение последних 600 000 лет, которые касались генов, связанных с развитием и функционированием мозга".

Исследователи объясняют, что большинство из этих уникальных для нас генов не были генами с неизвестными функциями. Это хорошо известные гены, которые кодировали белки, используемые в мозге.

Очевидно, что полученные генетические карты - далеко не конец истории. Для начала, от 1,5 до 7 % - довольно большой диапазон, и группа исследователей считает, что в будущем сможет уточнить их с помощью большего количества геномов.

Кроме того, было проведено множество других анализов ДНК наших древних родственников, однако результаты исследований пока не опубликованы.

Кроме того, SARGE не поясняет, почему эти всплески адаптивных изменений произошли именно тогда, когда они произошли. То есть они промелькнули мгновенно, особенно по классическим эфолюционистским меркам и сразу же исчезли. Практически во времени жизни одного-двух поколений.

Впрочем, антропологи не унывают и выдвигают новые идеи.

"Очень заманчиво предположить, что один или несколько из этих всплесков имели отношение к невероятно социальному поведению человека, которое в значительной степени опосредован контролем речи и языка", - утверждает Ричард Грин, палеогенетик из Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

Дата: 2021-07-20

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: