Главная Новости В НАСА рассказали, когда появятся первые изображения «Джеймса Уэбба»

В НАСА рассказали, когда появятся первые изображения «Джеймса Уэбба»

Научное и астрономическое сообщества с нетерпением ожидают 12 июля. Именно в этот день НАСА обещает обнародовать первые изображения, полученные космическим телескопом "Джеймс Уэбб."

Самые глубокие виді Вселенной

Согласно предыдущему заявлению НАСА, эти изображения будут включать самые глубокие виды Вселенной из когда-либо сделанных, а также спектры, полученные из атмосферы экзопланет.

В другом заявлении говорится, что изображения настолько прекрасны, что почти довели Томаса Зарбухена - заместителя администратора Директората научных миссий НАСА - до слез.

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба - самая мощная и сложная обсерватория из когда-либо созданных, не говоря уже о самой дорогой - 10 миллиардов долларов!

Из-за уникальной системы зеркал и усовершенствованного солнцезащитного экрана телескоп спроектирован таким образом, что складывается в стиле оригами. Таким образом, обсерватория размещается в обтекателе полезной нагрузки, а затем развертываетя, когда выходит на режим постоянной работы.

С момента запуска в Рождество 2021 года телескоп успешно развернули, тактивизировали все научные инструменты, также  была достигнута точка Лагранжа L2, где обсерватори будет находиться в течение всей своей миссии.

Она также успешно выровняла все 18 сегментированных зеркал, которые расположены в виде сот диаметром 6,5 метров, что почти в три раза превышает размер основного зеркала Хаббла.

Одно из первых изображений космоса, сделанное телескопом Джеймс Уэбб

Ранее НАСА опубликовало тестовые изображения звезды, сделанные Джеймсом Уэббом: объект находится на расстоянии 2 000 световых лет от Земли в направлении созвездия Ursa Major (HD 84406).

NASA определила первостепенные объекты наблюдения

По словам Зурбухена, который ознакомился с изображениями вместе с другими официальными лицами НАСА, снимки, сделанные James Webb, дают "новый взгляд на космос".

На пресс-конференции в среду Зарбухен сказал, каково это - видеть снимки первого света:

"Снимки делаются прямо сейчас. В базе данных уже есть несколько удивительных научных снимков, некоторые еще предстоит сделать по мере продвижения вперед. Мы находимся в середине процесса получения исторических данных. Очень трудно не взглянуть на Вселенную в новом свете и не пережить сей глубоко личный момент. Это эмоциональный момент, когда вы видите, как природа внезапно раскрывает некоторые из своих секретов".

Читайте также: Как преодолеть олигархическую модель управления? 4 программных пункта

Во время пресс-конференции представители НАСА заявили, что снимки и другие данные будут включать самое глубокое изображение Вселенной, которое когда-либо было сделано.

Предыдущим рекордсменом было изображение, полученное в рамках проекта Hubble Ultra Deep Field, которое включало 10 000 галактик различного возраста, цвета и расстояния в направлении созвездия Форнакс.

100 самых старых галактик на снимке (показаны ниже) имеют насыщенный красный цвет и датируются всего 800 миллионами лет после Большого взрыва, что делает их самыми далекими и старыми из когда-либо наблюдавшихся.

Изображение Вселенной в рамках проекта Hubble Ultra Deep Field

Изображения "Джеймса Уэбба" заглядывают еще дальше в космос и показывают, как выглядели галактики всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва.

Эти самые ранние галактики помогen развеять "космические темные века" - период, когда Вселенная была пронизана нейтральными атомами водорода, а потому невидима для современных приборов.

Вселенная. Начало

Астрономы знают, как выглядела Вселенная непосредственно перед Темными Веками, - все благодаря реликтовому излучению Большого взрыва, которое легко прочитывается нашими приборами.

Первые необработанные снимки Джеймса Уэбба

Однако ученые до сих пор не наблюдали самые ранние галактик. Но благодаря своим инфракрасным приборам "Джеймс Уэбб" способен пробить завесу "темноты" и презентовать галактики в самом начале вселенной. Что позволит астрономам с гораздо большей точностью моделировать эволюцию космических структур, а также сформироватьть новое представление о роли темной материи и темной энергии в космической эволюции.

Еще одна анонсированная фотография - изображение экзопланеты, а также спектральные данные ее атмосферы, полученные с помощью усовершенствованного набора спектрографов.

Кроме того, эти приборы позволят вычислить химические сигнатуры атмосферы далекой планеты.

Ученые все еще надеются выявить следы метана, аммиака и других химических веществ, свидетельствующих о возможных биологических процессах, которые мы ассоциируем с жизнью (так называемые "биосигнатуры").

Megogo UA

И, наконец, присутствие хлорфторуглеродов могут говорить о признаках развитой жизни (так называемые "техносигнатуры").

Одним словом, снимки, сделанные "Джеймсом Уэббом", позволят астрономам смоделировать эволюцию космоса, установить более жесткие ограничения на то, какие экзопланеты являются "пригодными для жизни".

Есть много других вещей, которые "Джеймс Уэбб" будет изучать во время начальных операций и десятилетней миссии. В первую очередь - исследование пыли и газа, составляющих межзвездную среду, мусорные диски вокруг молодых звезд, планетные системы в процессе формирования, более холодные объекты, такие как звезды М-типа (красные карлики) и коричневые карлики, а также центр галактики Млечный Путь.

 

А все начнется с этих изображений "первого света", которые, по словам НАСА, планируется выпустить 12 июля, начиная с 10:30 утра по среднеамериканскому времени.