Главная Новости В Сети появились первые обработанные снимки «Джеймса Уэбба»

В Сети появились первые обработанные снимки «Джеймса Уэбба»

НАСА собирается выпустить первые полноцветные снимки со своего новейшего космического телескопа. В агентстве утверждают, что они навсегда изменит астрономию дальнего космоса, передает Альтернативная наука со ссылкой на Insider.

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) в шесть раз больше и в 100 раз мощнее космического телескопа Хаббла, который был главной космической обсерваторией НАСА с момента его запуска в 1990 году.

Астрономы ожидают, что JWST заполнит таинственный пробел в исторической летописи нашей Вселенной - первые 400 миллионов лет после Большого взрыва - и выявит далекие миры, в которых, как надеются астрономы, может существовать инопланетная жизнь.

На создание и запуск JWST ушло более двух десятилетий и 10 миллиардов долларов, но сейчас инфракрасная обсерватория находится на орбите почти в 1,2 миллионов км от Земли, полностью развернутая и откалиброванная.

В понедельник вечером НАСА впервые покажет миру, на что способен его новый небесный глаз. В 17:00 по восточному времени президент Джо Байден планирует показать первое полноцветное изображение с JWST.

Во вторник будут представлены и другие изображения. У НАСА уже есть несколько полноцветных изображений с JWST, и оно планирует публиковать их одно за другим, начиная с 10:30 утра по восточному времени, которые также будут транслироваться по NASA TV.

Первый обработанный снимок Вселенной, сделанный космическим телескопом Джеймс Уэбб

НАСА, а также Европейское космическое агентство и Канадское космическое агентство, которые сотрудничают в работе над новым телескопом, обсудят снимки в полдень по восточному времени во вторник.

НАСА не сообщило, какой астрономический объект будет представлен на первом снимке JWST. Однако агентство опубликовало следующий список объектов, запечатленных на первых снимках, которые представят на этой неделе:

Туманность Карина - одна из самых больших и ярких туманностей в небе, расположенная на расстоянии примерно 7600 световых лет от нас в южном созвездии Карина. Туманности - это звездные ясли, в которых формируются звезды. Туманность Карина является домом для многих массивных звезд, в несколько раз превосходящих Солнце.

 

Туманность Южное кольцо, или туманность "Восемь взрывов", является планетарной туманностью - расширяющимся облаком газа, окружающим умирающую звезду. Ее диаметр составляет почти пол светового года, а расположена она на расстоянии около 2 000 световых лет от Земли.

Квинтет Стефана находится на расстоянии около 290 миллионов световых лет от Земли в созвездии Пегас. Он примечателен тем, что это первая компактная группа галактик, открытая в 1877 году. Четыре из пяти галактик, входящих в квинтет, заперты в гравитационном вальсе повторяющихся тесных столкновений.

SMACS 0723: Массивные скопления галактик на переднем плане увеличивают и искажают свет объектов за ними, позволяя получить глубокий обзор как чрезвычайно далеких, так и внутренне слабых галактик.

Читайте также: СССР периода полураспада

НАСА также планирует опубликовать данные, собранные JWST о гигантской газовой планете WASP-96 b. Планета находится на расстоянии около 1150 световых лет от Земли и имеет массу, равную половине массы Юпитера. Эти данные продемонстрируют способность JWST анализировать весь спектр инфракрасного излучения, испускаемого объектом, для идентификации отдельных элементов.

Спектроскопия должна помочь астрономам определить, что находится в атмосфере планет, вращающихся вокруг других звезд - бесценная информация в поисках инопланетной жизни.